(Русский) Правительство отклонило законопроект Минкомсвязи о больших данных

01 April 2020

(Русский)

Правительство отклонило законопроект о больших данных, разработанный Минкомсвязи. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Как утверждает один из собеседников издания, над текущей редакцией работать больше не планируется. Решение отказаться от законопроекта министерства было принято на совещании в правительстве еще 5 марта.

Представитель Минкомсвязи не стал комментировать судьбу законопроекта. Он лишь сказал, что работа над совершенствованием законодательства в области больших данных продолжается.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» Минкомсвязи представило в середине февраля. Они предусматривали введение понятия «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных», а также создание реестра операторов больших данных. Контроль за оборотом и обработкой таких данных ведомство предлагало возложить на Роскомнадзор.

Инициативу резко раскритиковали представители бизнеса. Определение «больших данных» в законопроекте сформулировано настолько широко, что под него попадала любая общедоступная информация, а в реестре операторов мог быть зарегистрирован любой человек, имеющий доступ хоть к какой-то информации, отмечает представитель Ассоциации больших данных (АБД, объединяет «Яндекс», «Ростелеком», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, «Тинькофф-банк», «Мегафон» и др). 

К критике присоединился и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Source
Related news
Victor Orlovski of Fort Ross Ventures: “The pandemic has brought a lot of opportunities for disruptive startups”
Sber displays its leadership ambition in the Russian e-commerce space
Moscow government experiments AI in local healthcare system