Правительство отклонило законопроект Минкомсвязи о больших данных

01 April 2020

Правительство отклонило законопроект о больших данных, разработанный Минкомсвязи. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Как утверждает один из собеседников издания, над текущей редакцией работать больше не планируется. Решение отказаться от законопроекта министерства было принято на совещании в правительстве еще 5 марта.

Представитель Минкомсвязи не стал комментировать судьбу законопроекта. Он лишь сказал, что работа над совершенствованием законодательства в области больших данных продолжается.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» Минкомсвязи представило в середине февраля. Они предусматривали введение понятия «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных», а также создание реестра операторов больших данных. Контроль за оборотом и обработкой таких данных ведомство предлагало возложить на Роскомнадзор.

Инициативу резко раскритиковали представители бизнеса. Определение «больших данных» в законопроекте сформулировано настолько широко, что под него попадала любая общедоступная информация, а в реестре операторов мог быть зарегистрирован любой человек, имеющий доступ хоть к какой-то информации, отмечает представитель Ассоциации больших данных (АБД, объединяет «Яндекс», «Ростелеком», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, «Тинькофф-банк», «Мегафон» и др). 

К критике присоединился и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Source
Related news
Russian GetCourse secures $50 million from top investors, expects to generate $1 billion in GMV this year
Yandex, Cambridge and Oxford universities team up to launch international machine learning competition
New technology controls vegetation at vertical farms