Распознавание лиц уменьшит очереди

07 September 2020

(Русский)

До конца октября продолжится один из этапов тестирования системы, позволяющей оплачивать проезд посредством сканирования лица. 6 сентября заместитель руководителя рабочей группы по запуску проекта «Умный город» Артем Седов рассказал «Вечерней Москве», как работают подобные технологии.

— Артем Владимирович, как работают биометрические системы?

— Внедрение таких систем для столицы не новинка. Для идентификации клиентов их используют некоторые банки. Да и на портале госуслуг уже начали запрашивать биометрические данные, для того чтобы подтверждать некоторые виды операций. Теперь систему сканирования лиц тестируют в метрополитене.

Для использования подобных технологий создается база данных. Она закрытая и хорошо защищена. На считывающее устройство вносят биометрические параметры: это может быть отпечаток пальца, изображение лица, 3D-геометрия уха, походка, даже запах.

Для некоторых задач достаточно одного из параметров. Насколько я знаю, в метро установили камеры, которые считывают изображение лица. Они работают так: вы подходите, камера считывает изображение вашего лица и сравнивает с базой данных. После этого с привязанной карты будет списана сумма за проезд. Если же на балансе не окажется средств, турникет сообщит об этом.

— Что нужно, чтобы данные попали в систему?

— Необходимо с паспортом обратиться в центр, где будет производиться сбор биометрических данных. После вашего разрешения и заполнения необходимых документов вы сможете пользоваться этой функцией.

— Насколько это удобно?

— Если не брать условия пандемии, где необходимо исключать лишние прикосновения к предметам общего пользования, биометрия — замечательный способ идентификации человека. С помощью этой технологии будет меньше очередей. Кроме того, с помощью таких систем легче будет отлавливать правонарушителей. Московское метро станет безопаснее. Даже на перекрестках, где вы переходите дорогу, стоят такие же камеры. При остановке проще всего считать черты лица.

— Как вы думаете, сможет ли FacePay заменить другие формы оплаты?

— Распознавание лица будет еще одним способом воспользоваться услугами проезда. Он не заменит остальные виды. Люди по-прежнему смогут платить банковскими картами, «Тройкой» и с помощью своего гаджета. Но телефон может разрядиться, карточка потеряться, а биометрические данные всегда при вас. Пришел в метро и просто прошел мимо турникетов. Уверен, даже пожилые люди с удовольствием будут пользоваться такой функцией. Наши пенсионеры намного современнее, чем мы думаем. Может, даже в рамках программы «Московское долголетие» введут уроки, где объяснят, как подключиться к системе.

СПРАВКА

С помощью системы распознавания лиц в Московской метрополитене возможно будет не только оплачивать проезд, но отслеживать загруженность поездов. С установленных камер видеонаблюдения информация о наполненности вагонов будет поступать в городские мобильные приложения. Так пассажиры смогут выбирать наиболее свободные места, что особенно актуально в период пандемии коронавируса.

Source
Related news
Smart Waste - Disruptive Information Technologies for Barents Euro-Arctic Region
Russia’s First Smart City