(Русский) Российские IT-компании сообщают о задержках по выплатам от клиентов в период коронавируса

27 March 2020

(Русский)

Члены крупнейшей в РФ ассоциации разработчиков софта “РУССОФТ”, в которую входят 165 IT-компаний малого и среднего бизнеса, жалуются на задержки выплат по контрактам и связывают это с падением рубля и пандемией нового коронавируса. Затруднения могут привести к потере самого важного для отрасли ресурса – кадров, отметил, отвечая на вопросы ТАСС, глава ассоциации Валентин Макаров.

“Проблемой является то, что клиенты испытывают серьезные трудности, связанные с пандемией и с экономическим кризисом. А потому, как это обычно бывает в кризисы – <…> отказываются платить по тем контрактам, которые напрямую не связаны с их продажами. Особенно это характерно для госкорпораций, которые все больше задерживают платежи по контрактам с ИТ-компаниями. В результате у наших компаний не остается средств, чтобы исправно выплачивать зарплаты персоналу. Это может привести к оттоку сотрудников, а это самое страшное”, – сказал собеседник агентства.

Макаров добавил, что инновационный малый и средний бизнес сейчас “является главной силой, осуществляющей цифровую трансформацию экономики”. “Ее ослабление чревато замедлением цифровой трансформации в стране, а потому представляется, что государство должно обратить внимание на наши проблемы и оказать необходимую поддержку”, – отметил он.

Некоммерческое партнерство “РУССОФТ”, основанное в 1999 году, в настоящее время считается крупнейшим объединением разработчиков программного обеспечения в России. Штаб-квартира расположена в Петербурге.

Согласно последним данным, в мире новой коронавирусной инфекцией заразились свыше 457 тыс. человек, зафиксировано более 21 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 840 случаев заражения, 38 человек вылечились и выписаны из больниц, два человека умерли.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies