(Русский) Российский рынок ИТ-услуг растет благодаря «мантре цифровой экономики»

25 July 2019

(Русский) В 2018 г. на российском рынке ИТ-услуг был отмечен рост на 7,2%. При этом ИТ-компании отбивали заказы у традиционных поставщиков, а заказчики откладывали импортозамещение на более поздний срок.

Итоги года

По итогам 2018 г. объем российского рынка ИТ-услуг составил $4,84 млрд, что на 7,2% больше, чем в предыдущем году. К такому выводу пришла исследовательская компания IDC, обнародовавшая результаты исследования Russia IT Services Market 2019-2023 Forecast and 2018 Analysis.

Аналитики отмечают, что самый быстрый рост показывает сегмент хостинга обслуживания и администрирования ПО, а также хостинга инфраструктурных услуг. В таких сегментах как консалтинг и кастомизация ПО или разработка заказного ПО рост был меньше, однако эти услуги востребованы среди заказчиков, которые проводят цифровую трансформацию или импортозамещение.

В 2018 г. на рынке наиболее отчетливо прослеживалась следующая тенденция: ИТ-компании все чаще получали крупные проекты, которые могли бы выполнить традиционные поставщики ИТ-услуг. Это усилило присутствие ИТ-компаний на рынке. В настоящий момент крупные компании типа «Роснефти», «Сбербанка», «Лукойла», «Газпром нефти», МТС, РЖД, «Росатома» и «Транснефти» сфокусированы на наращивании внутренних ИТ-компетенций, и это может затормозить развитие российского рынка ИТ-услуг в среднесрочной перспективе.

Импортозамещение и цифровая трансформация

Аналитики отмечают, что в последние пять лет импортозамещение стало «неотъемлемой частью» российского рынка ИТ-услуг, несмотря на то что многие компании пока не торопятся внедрять отечественные ИТ-решения вместо иностранных. Исследователи полагают, что этот процесс активизируется в 2019-2020 гг., в связи с полным вступлением в силу правительственных директив.

Что касается цифровой трансформации, то этот процесс в настоящее время не менее актуален, чем импортозамещение. В этой сфере также наблюдается задержка, вызванная тем, что некоторые клиенты расценивают цифровую трансформацию как маркетинговый ход со стороны вендоров, в связи с чем не спешат тратить деньги на новые продукты и технологии. Эксперименты с новыми технологиями позволяет себе только крупный и очень крупный бизнес.

Старший аналитик IDC Василий Агапов отмечает, что словосочетания «цифровая трансформация» и «цифровая экономика» стали неотъемлемой частью профессионального лексикона российского рынка ИТ-услуг. Он называет их своего рода «мантрой» для поставщиков и заказчиков. Первое ожидают от этих двух трендов роста выручки, вторые надеются на улучшение бизнес-процессов.

«Как бы то ни было, в условиях стагнирующей экономики и внешнего давления санкций именно эти два фактора выглядят основными стимуляторами роста российского рынка ИТ-услуг в ближайшие годы», — подводит итог Агапов.

Предыдущие периоды

По итогам 2017 г. объем российского рынка ИТ-услуг составил $5,16 млрд. Годовой рост рынка в долларах составил 20,7%, а в рублях — 5,1%. Разницу в темпах роста в зависимости от валюты аналитики объясняли повышением курса рубля по отношению к доллару.

В 2016 г. и ранее наблюдалась иная картина — рынок рос в рублях и сокращался в долларах. В 2016 г. его объем составил $4,27 млрд, что в долларах было на 5,3% меньше, чем в предыдущем году. Одновременно был зафиксирован рост рынка в рублях на 3,6%. По итогам 2015 г. было зарегистрировано падение рынка в долларах на 34%, в результате чего его объем составил $4,52 млрд. При этом в рублях был отмечен рост на 4,7%.

В 2017 г. аналитики отмечали рост в сегменте хостинга, обслуживания и администрирования ПО. Рост курса рубля привел к увеличению продаж аппаратуры и ПО, что в свою очередь привело к повышению спроса на услуги по поддержке и сопровождению. Растет доля облачной модели в использовании приложений, поскольку такая схема позволяет заказчику точнее прогнозировать расходы и повышает эффективность работы. Чрезвычайно динамично в 2017 г. развивался сегмент услуг консалтинга и кастомизации ПО.

Source
Related news
Moscow city teams up with domestic and foreign suppliers to test 5G
Sber teams up with pharma major to acquire leading online pharmacy
Russian investors prefer cryptocurrencies over gold – World Gold Council