(Русский) Российский рынок серверов просел на 10%

17 September 2019

(Русский)

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) подвела итоги на российском рынке серверов за второй квартал 2019 года.

По итогам этого отрезка времени в Россию было поставлено 31 890 серверов всех типов, что на 10,2% меньше по сравнению с первыми тремя месяцами 2018 года. Выручка на рынке за это время снизилась на 6,2% составила 226,63 млн долларов, говорится в сводке.

“Несмотря на то, что рынок продемонстрировал отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы наблюдали рост поставок у ряда международных вендоров. Среди них можно отметить компании Dell Technologies и Lenovo. ODM-поставщики также продемонстрировали рост, удовлетворяя спрос со стороны крупных поставщиков облачных сервисов, – говорит менеджер программы исследований рынка корпоративных систем IDC в России и СНГ Михаил Лебедев. – На фоне общего спада, сегмент малого и среднего бизнеса показал положительную динамику в части инвестиций в серверное оборудование”.

ODM-производители, поставляющие оборудование напрямую в дата-центры, вошли в пятерку ведущих поставщиков как в количественном, так и в денежном выражениях.

Крупнейшим производителем серверов с процессорами архитектуры x86 на российском рынке стала компания Hewlett Packard Enterprise. Несмотря на общее уменьшение объема поставок, ряд вендоров показали положительные темпы роста. Совокупная доля пятерки крупнейших производителей составила 75,3% всех отгруженных серверов стандартной х86-архитектуры.

На серверы с процессорной архитектурой x86 пришлось 99,2% отечественного рынка в количественном выражении и 89,9% в денежном по итогам второй четверти 2019 года.

В сегменте RISC-систем наблюдался рост поставок. Так в денежном выражении данный сегмент вырос на 33,3% в апреле-июне 2019 года относительно аналогичного периода 2018-го.

Между тем, объем мирового рынка серверов во втором квартале 2019 года достиг 2,7 млн штук на сумму 20 млрд долларов, что соответственно на 9,3% и 11,6% меньше показателей годичной давности. Это первый спад за девять кварталов.

Падение продаж серверов обусловлено несколькими факторами. Среди них – снижение закупок оборудования облачными провайдерами и операторами гипермасштабируемых дата-центров, прекращение цикла обновления в сегменте решений с процессорами не на архитектуре x86 (сегмент сократился на 21,5%) и сокращение корпоративных ИТ-бюджетов вследствие макроэкономической неопределенности и переизбытка ИТ-ресурсов в компаниях.

Source
Related news
Mail.ru Group and Google launch international accelerator for video game developers
Rostelecom to take control of waste management solution provider for $16.7 million
Now fully owned by Sber, Yandex.Checkout rebrands to ‘YooMoney’