(Русский) Российскую операционную систему собрались поддержать миллиардами рублей

08 July 2020

(Русский)

Минкомсвязь собирается направить на поддержку отечественной мобильной операционной системы (ОС) «Аврора» 8,2 миллиарда рублей в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Об этом сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты» со ссылкой на предложения ведомства для рабочей группы при АНО «Цифровая экономика».

Финансирование предлагается начать с 2021 года и 450 миллионов рублей. В 2022-м выделят около миллиарда рублей, а в 2023-м и 2024-м — по 3,3 миллиарда.

В 2019 году планировался перевод чиновников на мобильные устройства на «Авроре», проект оценивался в более 160 миллиардов рублей. Однако сейчас самый массовый проект для отечественной ОС — Всероссийская перепись населения. Специальной для этого мероприятия выпустят 360 тысяч устройств.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в России до конца 2024 года планируется увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в ВВП) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом, создать в стране устойчивую и безопасную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также перевести госорганы и организации на использование преимущественно программного обеспечения российской разработки.

Source
Related news
Mail.ru Group and Google launch international accelerator for video game developers
Rostelecom to take control of waste management solution provider for $16.7 million
Now fully owned by Sber, Yandex.Checkout rebrands to ‘YooMoney’