(Русский) Россия снизит страховые взносы и налог на прибыль для IT-компаний, чтобы вернуть их на родину

22 June 2020

(Русский)

Правительство России хочет снизить страховые взносы и налог на прибыль зарегистрированным в стране IT-компаниям. Привилегии смогут получить организации, 90 % прибыли которых приходится на продажу ПО и услуг по созданию программ и приложений. Планируемые изменения будут бессрочными — таким образом, правительство хочет сделать так, чтобы ушедшие за рубеж российские компании вернулись на родину.

О грядущих изменениях рассказала газета «Ведомости», ссылаясь на двух федеральных чиновников. По словам газеты, премьер-министр Михаил Мишустин планирует снизить страховые взносы для российских IT-компаний с 14 до 7,6 %, а налог на прибыль — с 20 до 3 %. Вдобавок ко всему этому, будет предложено отменить НДС с продвижения разработок и софта на зарубежных цифровых площадках и даже предоставлять некоторым компаниям субсидии.

Сколько денег власти потратят на изменения, неизвестно. Если верить источникам «Ведомостей», чиновники уже знают, как компенсировать убытки. Они надеются, что низкие ставки по страховым взносам приведут к уменьшению издержек разработчиков, а сниженный налог на прибыль подтолкнет российские компании на размышления о возвращении домой из других юрисдикций. Сообщается, что получить привилегии смогут даже зарубежные компании — при условии, что они будут зарегистрированы в России.

Поводом для уменьшения размеров страховых взносов и налога на прибыль стало поручение президента Владимира Путина, сделанное во время совещания с представителями отрасли 10 июня. Впервые же внимание на IT-отрасль было обращено в конце марта, когда представители ABBYY, IBM, «Лаборатории Касперского» и других компаний обратились в Минкомсвязь. Они попросили включить IT-сферу в перечень отраслей, сильно пострадавших от пандемии коронавируса.

Стоит отметить, что в мире есть и более благоприятные условия для IT-компаний. Например, в Белоруссии разработчики ПО освобождаются от всех корпоративных налогов, а индивидуальный подоходный налог сотрудников рассчитывается по неизменной ставке 9 %.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies