(Русский) «Russian software» звучит на английском устрашающе

31 May 2019

(Русский)

Англоязычные СМИ создали серьезные проблемы для продвижения российского ПО на мировом рынке, хотя пик негативных публикаций, по-видимому, позади.

Более 70% статей по теме Software, опубликованных в зарубежной прессе за последние 2 года, негативно влияют на продажи российских софтверных компаний за рубежом. Позитивный  образ российского ПО создают только 13% публикаций, неоднозначный — 14%. Давление негатива на софтверный бизнес резко возросло после 2014 г., с обострением отношений между США и Россией. За несколько лет до этого в зарубежных СМИ преобладал позитив: доля соответствующих публикаций достигала  66 % в 2010-2011 годах (данные получены в результате мониторинга англоязычных СМИ, проводимого в рамках ежегодного исследования Ассоциации РУССОФТ).

То же исследование позволяет узнать, как российские разработчики ПО оценивают влияние отношения к России в западных СМИ. Весной 2019 г. негативным его признали 45% респондентов (годом ранее — 35%, а в 2017 г. — 30%). За исключением компаний, для которых большую часть продаж обеспечивает отечественный рынок, пагубное воздействие за  последние 2 года отметило не менее 70% респондентов (то есть экспортеров).

 

Характер новостей в зарубежных англоязычных СМИ

 

За последние несколько лет резко изменилась и тематика большинства анализируемых статей. До 2014 года негатив чаще всего был связан с хакерскими атаками на банки, распространением вредоносного ПО, арестами кибер-преступников. При этом русскими (российскими) называли всех русскоговорящих хакеров, так или иначе имевших отношение к СССР. Даже грузин, имевших гражданство одного из государств ЕС. После 2014 г., если верить англоязычным СМИ, почти все российские злоумышленники оставили в покое банки, решив  вмешаться  в выборы в США, Европе, на постсоветском пространстве, и заниматься шпионской деятельностью.

Из российских компаний больше всего досталось внимания «Лаборатории Касперского». В период с апреля 2017 года по май 2018 года в 85 анализируемых публикациях она упоминалась 41 раз, как правило, в связи с подозрением в шпионаже. Самым серьезным аргументом было следующее: «Компания, у которой штаб-квартира находится в Москве, не может не работать на российские спецслужбы». На счету других компаний в этот период приходится только по одному упоминанию (Yandex, Vkontakte, InfoWatch Group, Papillon Systems, Odnoklassniki).

 

Распределение публикаций по тематике, % от всех публикаций за период 01.05.2017-30.04.2019

 

До 2014 года «Лаборатория Касперского» также была явным лидером по количеству упоминаний в англоязычной прессе. Однако в те времена чаще требовались комментарии специалистов компании по выявленным проблемам, связанным с информационной безопасностью, что работало на создание позитивного имиджа. Такие комментарии от имени «Лаборатории Касперского» в последние годы почти исчезли из статей западных СМИ.

Столь быстрое и кардинальное переключение с одних тем на другие, по всей видимости, свидетельствует о проведении информационных кампаний. По количеству упоминаний о «Лаборатории Касперского» в публикациях можно предположить, что целенаправленно велась работа именно против этой компании для вытеснения ее с американского и европейского рынков. Если судить по сообщениям американских СМИ, ее продажи в США из года в год неуклонно сокращаются в последние лет 5, но все равно еще достаточно велики — $156 млн. (несколько лет назад было около $200 млн.).

Официальные итоги года «Лаборатории Касперского» подтверждают подобные изменения. Следовательно, вытеснение идет вполне успешно, хотя компании удается компенсировать потери на американском рынке наращиванием продаж в России, на Ближнем Востоке, в Южной и Восточной Азии (ее суммарный объем продаж в долларовом эквиваленте вырос в 2018 г. на 4%).

Хотя за год доля респондентов, отметивших в рамках нашего исследования пагубное влияние англоязычной прессы на их работу на мировом рынке, возросла с 35% до 45%, можно увидеть некоторые признаки ослабления давления СМИ на работу российских компаний за рубежом.

Наблюдается переход антироссийской информационной кампании в вялотекущую фазу, когда уже ничего нового и шокирующего читателей журналисты предложить не могут. Это видно при контент анализе статей, а также по среднему баллу влияния на опрошенные компании.  Этот балл снизился с -0,68 до -0,63 в результате увеличения доли указавших оценку «Негативно, но влияние незначительное» и при уменьшении доли тех, кто выбрал вариант «Очень негативное». При этом 2% компаний считают, что на их бизнес воздействие англоязычной прессы позитивное (годом ранее таковых не было).

В ряде стран, которые имеют напряженные отношения с США, обвинения в американских СМИ российских софтверных компаний воспринимаются как их достижение и признание хорошего уровня разработки ПО. Немногие этим пока пользуются, но, возможно, круг таких компаний будет расширяться.

 

Оценка влияния внешнего фактора «Негативное отношение к России в западных СМИ», доля опрошенных компаний.

 

Стоит также отметить резкое снижение количества упоминаний «Лаборатории Касперского» в публикациях зарубежных СМИ с 41 в 2017-2018 годы до 9 в 2018-2019 годы (рассматривались периоды в 12 месяцев с конца апреля до начала мая). Можно говорить о том, что целевая атака на этого ведущего российского поставщика ПО на зарубежные рынки закончилась или, по крайней мере, приостановлена.

Расширение круга компаний с хотя бы одним упоминанием в СМИ  (с 6 до 15) также можно считать позитивным явлением, но все же за рубежом хорошо знают только одну российскую компанию —«Лабораторию Касперского». 1-3 упоминания за 2 года почти никак не влияют на имидж конкретной фирмы и на представление за рубежом всей ИТК-отрасли России.

Доля новостей, влияющих негативно на работу за рубежом российских софтверных компаний, за год немного снизилась — с 74% до 72% при увеличении доли позитивно влияющих с 11% до 16%. Однако эти изменения пока незначительные.

 

Справка:

Поиск статей осуществлялся в новостях поисковой системы Google по словам «Russia» и «software» за второе полугодие 2017 года и два периода по 12 месяцев (2018 и 2019 гг. соответственно), что позволяло определять динамику. Содержание рассматривалось только у первых 100 статей, если они касались высокотехнологичного сектора российской экономики и могли напрямую повлиять на имидж российских экспортеров программного обеспечения. Исключались не только блоги и пресс-релизы, но и англоязычные российские медиа-ресурсы (например, Russia Today), хотя в последние годы влияние этих ресурсов на аудиторию западных стран стало значительным.