(Русский) РУССОФТ: Более чем 80% софтверных компаний столкнулись с задержкой платежей

20 May 2020

(Русский)

РУССОФТ провел экспрес-опрос ИТ компаний для оценки влияния пандемии коронавируса на софтверную отрасль. 82,4% компаний имеют задержку платежей по уже выполненной работе.

Больше половины респондентов видят риски потери ключевых сотрудников, что может сказаться на развитии компаний. Следовательно, позитивное влияние разработки ПО на всю экономику может значительно снизится. Кроме того, некоторые важные проекты, которые позволяют повысить эффективность работы коммерческих предприятий и государственных структур, невозможно будет завершить.

Проблемы, возникшие из-за пандемии

Наиболее часто упоминаемая проблема — это задержка платежей по уже выполненной работе. С ней столкнулось более 80% опрошенных компаний. 52 % опрошенных опасается потерять ключевых сотрудников, 44 % – риска провала проектов, 41 % – потерять зарубежных клиентов, 32 % – безработицы.

Сокращение выручки

В I кв. 2020 г. совокупная выручка опрошенных компаний увеличилась на 2,4%. Для быстрорастущей софтверной отрасли это очень низкий показатель. В последние годы российские разработчики ПО наращивают оборот в среднем не менее чем на 10-15% в год. По-видимому, проблемы софтверных компаний начались еще в феврале-марте, и могли быть вызваны начавшимся падением цен на нефть. В марте, возможно, начались задержки платежей, связанные с коронавирусом. В начале весны стало понятно, что эпидемия вряд ли охватит только несколько стран и может перерасти в пандемию.

Компании прогнозируют сокращение выручки и во II кв. 2020 г. Так, оптимистический сценарий предполагает сокращение выручки в среднем на 12%, пессимистический — на 39%.

Меры государственной поддержки

Компании нуждаются в как финансовой поддержке государства, так и в нефинансовой. Так, более 82 % опрошенных хотели бы помощи в различных субсидиях, освобождения от налогов и других платежей. 52 % – просят помощи в формировании спроса на их продукты и услуги. 41 % – заинтересованы в изменении налогового режима. Беспроцентные кредиты, отсрочки по платежам в бюджет нужны 35 % респондентов.

Кроме того, опрошенные компании оценили примерный объем государственного финансирования, который потребуется для решения указанных выше проблем. Он определялся как процент от ежегодного оборота компаний. В среднем этот показатель составил 24,3%.

Нефинансовая же государственная поддержка нужна компаниям по следующим направлениям: упрощение регулирования (82,4 %), помощь в продвижении на зарубежных рынках (44,1 %).

 
Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies