(Русский) «Руссофт» предложил отменить НДС для IT-компаний для развития цифровой трансформации РФ

28 February 2020

(Русский)

Необходимо изучить возможность отмены налога на добавленную стоимость (НДС) для IT-компаний в рамках цифровой трансформации РФ. Такое мнение на пресс-конференции в ТАСС озвучил президент Ассоциации производителей программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров.

«Мера снижения налогового бремени уже показала себя как чрезвычайно позитивная. Сейчас идет разговор, что давайте вкачаем в экономику, в IT-индустрию миллиарды рублей, но при этом повысим страховые взносы для отрасли, для меня очевидно, что это будет носить негативный эффект. Необходимо снижать налоговую нагрузку для компаний разработчиков программного обеспечения», – сказал Макаров.

По его словам, необходимо изучить возможность «отмены НДС с целью стимулирования цифровой трансформации государственных и частных организации и предприятий, развития внутреннего рынка IT-услуг». Кроме того, целесообразно рассмотреть возможность бессрочного продления льготы по оплате страховых взносов для производителей программного обеспечения (ПО). Также необходимо обсудить введение ограничения максимального суммарного уровня доли налогов в расходах инновационных компаний – не более 15%, считает Макаров.

В рамках поддержки экспорта IT-компаний «Руссофт» предлагает возвращать разработчику ПО из начисленных налогов или в виде субсидии 3% от объема экспорта.

«Также может быть эффективным создание проекта виртуальной зоны для IT-компаний с перспективой отмены валютного контроля для ее резидентов», – считает Макаров.

Одной из мер также может стать увеличение финансирования Фонда Росинфокоминвест (РИИ) в качестве специализированного инструмента поддержки IT-экспорта, при этом профильные ассоциации должны обладать функциями операторов IT-бизнес-миссий, поддерживаемых фондом.

Присутствующие на пресс-конференции топ-менеджеры компаний «Рексофт», «СерчИнформ», Sibedge, Getmobit, «Кодекс», First Line Software, EPAM Systems, «Нетрика» подтвердили важность внедрения таких решений.

Source
Related news
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies
Russia's IT industry faces severe brain drain
Russian Tech Industry Faces Coronavirus Brain Drain