Рутокен вошёл в экосистему РЕД ОС для процессора Байкал-М

25 November 2021

Разработчики РЕД СОФТ и Компании «Актив» провели очередную серию тестовых испытаний. В этот раз специалисты подтвердили совместимость операционной системы РЕД ОС и электронных идентификаторов Рутокен для отечественного процессора Байкал-М.

В частности, на платформе Байкал-М, построенной на базе архитектуры ARMv8 (AArch64), была протестирована и подтверждена корректность совместной работы РЕД ОС и следующих устройств Рутокен:

– USB-токены Рутокен ЭЦП 2.0/ЭЦП 2.0 2100 (micro, Type-C), Рутокен ЭЦП PKI (micro, Type-C), Рутокен 2151, Рутокен S (micro, Type-C), Рутокен Lite (micro) Рутокен ЭЦП 2.0 3000 (micro, Type-C);

– смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC, Рутокен 2151, Рутокен ЭЦП 2.0 2100.

Продукты Рутокен рекомендованы в качестве ключевых носителей в среде РЕД ОС (сертификат). USB-токены и смарт-карты могут использоваться как защищенные аппаратные носители ключевой информации, в том числе для двухфакторной аутентификации в операционной системе и работы с электронной подписью. Устройства из линеек Рутокен ЭЦП 2.0 и 3.0 имеют аппаратную реализацию криптографический алгоритмов и способны формировать электронную подпись «на борту» устройства.

Рутокен – это современные, полностью отечественные аппаратные ключевые носители и средства защиты информации, используемые для аутентификации и формирования электронной подписи. Продукты и решения Рутокен сертифицированы ФСБ и ФСТЭК России.

РЕД ОС – российская операционная система семейства Linux для серверов и рабочих станций, предоставляющая универсальную среду для использования прикладного программного обеспечения. Продукт сертифицирован ФСТЭК России (№4060 от 12.01.2019), что подтверждает его соответствие требованиям информационной безопасности и допускает его применение в государственных информационных системах. РЕД ОС зарегистрирована в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных (№3751).

«Совместная работа с ведущими разработчиками с целью миграции экосистемы РЕД ОС на отечественную аппаратную платформу «Байкал» говорит о высоком спросе заказчиков на комплексные импортонезависимые решения. Сейчас наша задача помочь им перевести ИТ-инфраструктуру стратегически важных секторов на российские аналоги для реализации программы импортозамещения и дальнейшей цифровой трансформации. Интеграция продуктов Рутокен в экосистему РЕД ОС для Байкал-М – важный шаг в этом направлении», – прокомментировал Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ.

Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграций Компании «Актив»: «Мы рады, что нашими совместными усилиями с партнером РЕД СОФТ продукты и решения Рутокен становятся частью экосистемы столь значимых отечественных разработок как Baikal-M, которые вносят весомый вклад в развитие российской микроэлектроники».

Related news
SearchInform solution is now available in Microsoft Azure
SearchInform FileAuditor has added confidential document tagging into MS Office
Pioneer Group has chosen SearchInform to protect corporate data