"Сервионика" вошла в топ-3 компаний с самой большой выручкой по IaaS по итогам 2018 года

15 August 2019

Аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» подвело итоги развития облачного рынка РФ в 2018 году. Согласно опубликованному рейтингу, «Сервионика» совместно с «СБКлауд» заняла 3-е место по размеру выручки от IaaS-проектов.

По данным исследования «ТМТ Консалтинг», рынок IaaS в 2018 году достиг 16,8 млрд руб. при росте на 27%. Суммарная доля рынка, занимаемая тремя лидерами в IaaS-сегменте (ГК «Ростелеком», МТС и Сервионика/СбКлауд), составила 34%. В рейтинге учтен совместный результат «СБКлауд» и «Сервионики» в связи с реструктуризацией бизнеса, проводившейся в 2018 году. Облачные сервисы предоставляются под брендом «СБКлауд» на базе успешного опыта развития собственных облачных платформ, проектов для крупных заказчиков и госструктур, который накоплен “Сервионикой”. 

По оценке экспертов СБКлауд, спрос на облачные решения будет расти, но его структура изменится. Для заказчиков все более актуальны гибридные решения, а также мультиоблачные проекты, объединяющие собственную ИТ-инфраструктуру и ресурсы различных провайдеров, готовые сервисы и собственные разработки клиентов. 

«Мы фокусируемся на развитии бизнес-облака СБКлауд как инструмента для управления ИТ-инфраструктурой исходя из приоритетов бизнеса: быстрого выхода на рынок, сокращения затрат на разработку, гибкого управления бизнес-структурой, обеспечения доступной защищенной рабочей среды для сотрудников в любой точке мира. Опыт последних лет показал, что бизнесу необходимо быть более гибким и мобильным, чтобы быстрее восстанавливаться после экономических кризисов. Облачная модель позволяет организовать работу так, чтобы не связывать развитие бизнеса с масштабными инвестициями в ИТ – поэтому ее популярность растет», – отметил исполнительный директор компании «СБКлауд» Георгий Мегрелишвили. 

Кроме того, на рост облачного рынка влияет распространение технологий, требующих значительных вычислительных мощностей: машинного обучения, интернета вещей, блокчейна. Эти технологии приоритетны и для государства. Доля запросов клиентов на высокозащищенные среды для хранения данных, тестирования, организации совместной работы и высокоуровневых вычислений будет расти, что увеличит спрос на резервные и виртуальные ЦОДы, облачные хранилища для бизнеса. В СБКлауд прогнозируют рост интереса к облачным сервисам со стороны СМБ. «SaaS-сегмент из года в год показывает рост выручки, но важно, чтобы в ней росла доля именно средних и малых компаний. Мы готовим к запуску собственный маркетплейс SaaS-решений для СМБ на базе бизнес-облака СБКлауд, а также партнерские активности с другими известными сервисами, работающими на СМБ-рынке», – подчеркнул Георгий Мегрелишвили.

В целом, объем российского рынка публичных облачных услуг (в рейтинге учитывались только услуги, предоставляемые российским юрлицам), в 2018 году вырос на 31% и достиг 55,9 млрд руб. Облачный сегмент продолжает расти со скоростью более высокой, чем ИТ-рынок в целом. Это связано с сохранением потребности компаний в оптимизации издержек (в том числе, на ИТ-инфраструктуру), необходимостью выполнения законодательных требований к обработке и хранению персональных данных. Кроме того, рост цифровизации разных отраслей экономики повышает потребность организаций в хранении и обработке данных на арендуемых вычислительных мощностях. «Основными тенденциями рынка остаются консолидация крупных игроков, а также расширение ассортимента и в целом – повышение зрелости облачного предложения в России. Наблюдается постепенное смещение облачных ресурсов крупных провайдеров в регионы – на фоне усиления спроса со стороны региональных заказчиков (в т.ч. РОИВ, организаций сферы образования, здравоохранения и пр.). Наибольший объем потребления отмечается со стороны ритейла, финансового сектора, промышленных предприятий», – отмечается в отчете «ТМТ Консалтинг». 

Краткая версия отчета

Source
Related news
Auriga Showcased Its Digital Health Projects at Healthcare Summit
SearchInform solution is now available in Microsoft Azure
SearchInform FileAuditor has added confidential document tagging into MS Office