(Русский) «Синьхуа» и ТАСС показали первого в мире русскоязычного виртуального ведущего

09 June 2019

(Русский) Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» и ТАСС в рамках 23-го Петербургского международного экономического форума представили общественности первого в мире русскоязычного виртуального телеведущего с искусственным интеллектом.

Его разработкой занималась компания Sogou, а прототипом стала сотрудница ТАСС по имени Лиза. Сообщается, что её голос, мимику и движения губ использовали для обучения глубинной нейронной сети. После этого был создан цифровой двойник, который имитируют живого человека.

«Особенность телеведущей с искусственным интеллектом состоит в том, что она может адаптировать артикуляцию, жесты и мимику к содержанию зачитываемого текста. Виртуальная телеведущая будет постоянно учиться, продолжая повышать и улучшать свои вещательные способности», — заявил Цай Минчжао, генеральный директор «Синьхуа».

А глава ТАСС Сергей Михайлов выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с китайским СМИ в области искусственного интеллекта и не только. При этом отметим, что ранее китайцы уже использовали виртуальных телеведущих с искусственным интеллектом. Это были двойники мужского и женского пола, которые вещали на китайском и английском языках.

Преимущества такого ведущего очевидны — ему не нужно платить зарплату, его внешность легко меняется, он не ошибается и может работать круглые сутки. При этом отметим, что искусственный интеллект, по мнению учёных, в будущем отберёт у людей как раз интеллектуальные сферы деятельности, оставив низкоквалифицированный или монотонный труд «венцам творения».

Впрочем, до такого пока далеко, ведь управление ИИ на данный момент всё ещё находится в руках людей.

Source
Related news
Sber and Visa launch data lab with AI supercomputer
Russian nanotech giant readies new support for advanced tech, fund set up to this end
Mail.Ru buying spree: New investments in gaming and edtech