Состоялась пресс-конференция «РУССОФТ»: главные тезисы

14 November 2022

8 ноября в МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция «РУССОФТ», на которой эксперты обсудили самые актуальные вопросы ИТ-индустрии: благодаря чему Россия может стать лидером нового технологического уклада и достичь технологического суверенитета, в каком состоянии находится кадровый вопрос в ИТ, и как дать экспорту развитие. Публикуем главные тезисы.

Валентин Макаров, президент «РУССОФТ»: «Потенциал и высокий уровень российских разработчиков позволяет нам претендовать на лидерство в новом технологическом укладе. Сейчас в первую очередь проходит процесс импортозамещение ПО в критической инфраструктуре и в критических процессах, где особенно велик риск их остановки или нарушения работы. Но необходимо идти дальше и развивать технологии киберфизических систем, где российские разработки имеют перспективу стать лидерами нарождающихся рынков нового уклада. Эти рынки пока только формируются, именно поэтому сейчас есть шанс завоевать место на мировой арене. И в данном случае не обойтись без государственной поддержки, поэтому “РУССОФТ” и разработал “Дорожную карту” мер поддержки экспорта, которую в ближайшее время представим регулятору».

Сергей Резонтов, генеральный директор IBS InfiniSoft: «В начале 2022 года ИТ-отрасль столкнулась с уходом и прекращением деятельности в России множества международных компаний-разработчиков заказного ПО. Однако, существенную долю сотрудников и команд, ушедших ИТ-компаний, удалось сохранить. Не может не радовать тот факт, что экспертиза осталась на внутреннем рынке и эти команды продолжают реализовывать проекты для заказчиков. К тому же освободилась существенная ниша по оказанию услуг в заказной разработке ПО для внутренних клиентов, а также мы получили возможность привлекать высококвалифицированных ИТ-экспертов для оказания услуг на международном рынке, что дает нам новые возможности для развития».

Андрей Гулидин, заместитель директора департамента по развитию бизнеса Группы «Иннотех»: «Ограничение доступа к западным софтверным решениям дало импульс для революционного развития отечественных технологий. Сегодня перед российскими компаниями-производителями ПО, в частности перед Группой “Иннотех”, стоит очень важная задача: обеспечить технологический суверенитет страны, а также сфокусироваться на выстраивании альтернативных цепочек поставок в нейтральные и дружественные страны».

Больше об итогах конференции можно узнать на сайте

Source
Related news
IT Companies in Russia Urge for Cryptocurrency Payments in Software Exports
RM46b worth of foreign, domestic digital investments sealed as WCIT 2022 wraps up
Are Sanctions Hurting Russia?