(Русский) Созданный в России Центр компетенций "Умного города" может стать международным

27 January 2019

(Русский)

Национальный центр компетенций в сфере “Умного города” создан в России, в ближайшее время он может получить международный статус. Об этом сообщил ТАСС замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис в кулуарах форума “Лидеры цифрового развития”.

“По инициативе и при поддержке ключевых российских компаний в сфере “Умного города” – “Ростелекома”, “Росатома” и корпорации “Ростех” – создан Национальный центр компетенций в сфере “Умного города”, задачами которого являются анализ и обобщение лучших практик, выработка идеологии развития smart city на территории России, сопровождение пилотных городов, помощь субъектам в реализации их дорожных карт и их региональных проектов по “умному городу”, – сказал Чибис.

Руководителем центра стала экс-руководитель департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко, добавил он. В ближайшее время центром запланировано подписание меморандума с международными организациями в сфере городского развития, продолжил замминистра.

“У нас есть принципиальная договоренность с Европейской экономической комиссией, соответствующим комитетом по развитию городов ООН, что этот национальный Центр компетенций станет международным и сможет в том числе влиять на развитие этого проекта и в Европе, и за ее пределами, и влиять на международные документы, международные стандарты в сфере “умных городов”, – сказал Чибис.

Ведомственный проект “Умный город” будет реализовываться в рамках нацпроектов “Цифровая экономика” и “Жилье и городская среда”. В настоящее время обсуждается стандарт проекта, который, в частности, предусматривает перевод различных баз данных в машиночитаемый формат, внедрение интеллектуальных систем мониторинга и управления в энергетике и коммунальном хозяйстве. Кроме того, стандарт будет учитывать “умные решения” для транспортной сферы, например, внедрение алгоритмов для светофоров в зависимости от ситуации с пробками на дорогах.

Source
Related news
Smart Waste - Disruptive Information Technologies for Barents Euro-Arctic Region
Russia’s First Smart City