(Русский) Стандарты ИИ будут разрабатывать по стандарту

11 August 2019

(Русский) Фонд “Сколково” проведет конкурс на разработку трех предварительных национальных стандартов (ПНСТ): “Информационные технологии. Искусственный интеллект. Дорожная карта стандартов”, ПНСТ “Кибер-физические системы. Доверенная среда. Общие положения и терминология”, ПНСТ “Кибер-физические системы. Доверенная среда. Типовая архитектура доверенной среды”. Как утверждают в “Сколково”, данные документы способствуют снятию технических барьеров для развития технологий в области искусственного интеллекта и киберфизических систем.

Как рассказал корреспонденту ComNews заместитель директора департамента развития и планирования фонда “Сколково” Александр Тюльканов, разработчики стандартов будут определены по итогам закрытого запроса цен, который будет размещен на электронной торговой площадке АО “Газпромбанк”. Получатели закрытого запроса цен будут отобраны сегодня, 8 августа, специальным коллегиальным органом фонда. Заявки от желающих пройти предварительную квалификацию принимаются сегодня до полудня. “Предложения от подрядчиков после размещения закрытого запроса цен будут приниматься в течение 10 рабочих дней. При этом для каждого из стандартов потенциально может быть отобран отдельный разработчик”, – добавил Александр Тюльканов.

Что касается технического задания для запроса цен, то, по его словам, оно согласуется тематической рабочей группой “Стандартизация”. “Группа действует в составе нашего Центра компетенций в рамках национальной программы “Цифровая экономика”. В состав группы мы всегда приглашаем всех желающих, имеющих отношение к данной тематике”, – пояснил Александр Тюльканов.

Как рассказал корреспонденту ComNews председатель Технического комитета по стандартизации (ТК) 164 “Искусственный интеллект” (ИИ), директор по научным проектам НИУ “Высшая школа экономики” Сергей Гарбук, все стандарты в области искусственного интеллекта, включая стандарт “Информационные технологии. Искусственный интеллект. Дорожная карта стандартов”, будут утверждаться ТК 164 ИИ. Относительности важности разработки данного стандарта он заявил: “Создание планов мероприятий сегодня – распространенная практика. Иногда такие планы заключают в формат стандартов”.

Стандарты “Кибер-физические системы. Доверенная среда. Общие положения и терминология” и “Кибер-физические системы. Доверенная среда. Типовая архитектура доверенной среды”, по словам председателя ТК 194 “Кибер-физические системы” Никиты Уткина, будут утверждаться данным комитетом, как и все стандарты доверенной среды. “Подходы к инициации работы над стандартами серии “Доверенная среда” прорабатывались на базе ТК “Кибер-физические системы” с середины 2018 г. совместно с центром компетенций по направлению “Нормативное регулирование цифровой среды” национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации” (которым является фонд “Сколково”), а также профильной ассоциацией “Доверенная платформа”, объединяющей лидеров информационной безопасности, поставщиков индустриальных решений, производителей телеком-оборудования и поставщиков российского свободного программного обеспечения, включая АО “Лаборатория Касперского”, ОАО “Инфотэкс”, АО НПЦ “ЭЛВИС”, АО “Концерн “Созвездие”, компанию “Т8”, ЗАО “Аладдин Р.Д.”, – проинформировал Никита Уткин.

Он также добавил, что ключевая цель работы над этим семейством стандартов состоит в определении консенсусных рыночных подходов по формированию доверенной среды при развитии проектов в области ИТ и более широкой тематике киберфизических систем. “Стандарты этой серии заложат основу для применения аппаратных средств обеспечения доверия и безопасности, а также определят корректную терминологию, которая обеспечит взаимопонимание между всеми участниками рынка и сопоставимость технико-экономической информации”, – указал Никита Уткин.

Кроме того, он отметил, что важность вопроса безопасности и доверенности формируемых в стране цифровых продуктов и решений возрастает с учетом, с одной стороны, развития тренда на цифровую трансформацию российской экономики, с другой – высокой зависимости от иностранных комплектующих систем. “С разработкой и внедрением стандартов игроки российского рынка, даже при использовании систем, имеющих частичное или полностью иностранное происхождение, сохранят возможность развиваться в соответствии с принципами необходимой доверенности и безопасности”, – заявил Никита Уткин.

Директор по продуктам и инновациям VR_Bank Михаил Петров указал корреспонденту ComNews на то, что в текущих реалиях “Доверенная среда” трактуется различными участниками рынка по-разному, поэтому появление стандартов в данной области неизбежно и ведет к прекращению маркетинговых спекуляций данной терминологией и повышению ее доступности. Что, в свою очередь, приведет к эволюционному развитию “безопасных” видов программного обеспечения и аппаратной части. “При этом появление “истинных” программно-аппаратных комплексов, соответствующих концепции “Доверенная среда” повлияет на наше общество, которое с большей вероятностью примет повсеместное внедрение киберфизических систем”, – добавил Михаил Петров.

Он также отметил, что уровень развития технологий искусственного интеллекта будет во многом определять экономический, научно-технологический и оборонный потенциал государств. “Понятие “план” в рамках ИИ очень абстрактно хотя бы потому, что эта отрасль, как и многие другие инновации, будет развиваться по экспоненте. При этом разработка унифицированных правил оценки функциональных характеристик систем с ИИ позволит решать прикладные задачи в экономике, включая образование, здравоохранение, промышленность и строительство, оборону и безопасность, сельское хозяйство, транспорт и прочее”, – заявил Михаил Петров.

По мнению заместителя генерального директора по науке ООО “ХайТэк” Алексея Алясева, область стандартизации – важная часть нормативного регулирования, построения правового поля и управления технологиями, процессами и продуктами. “Без них развитие экономики может идти не совсем корректно или не идти совсем. Но важно отметить, что при разработке стандартов ключевую роль должны играть непосредственно предприятия реальной отрасли экономики, которые создают продукты, решения или их используют, а не регулирующие органы, не имеющие практического опыта работы с той или иной технологией. То есть в данном случае важно привлечь разработчиков ИИ-решений и предприятия, выпускающие аппаратные платформы. Только они могут заложить требования и характеристики в стандарты, в соответствии с которыми российские компании будут создавать свои продукты, для успешной конкуренции на мировом рынке”, – указал Алексей Алясев. Вместе с тем он заявил, что в объявленном “Сколково” конкурсе на разработку стандарта “Информационные технологии. Искусственный интеллект. Дорожная карта стандартов” компания “ХайТэк” участвовать не планирует.

Президент “РУССОФТ” Валентин Макаров, говоря с корреспондентом ComNews о важности стандартов, связанных с доверенной средой, на которые “Сколково” объявило конкурсы, отметил, что данные стандарты крайне важны для становления рынков 6-го Технологического уклада, который как раз и базируется на киберфизических системах. “Переход управления критическими системами и инфраструктурами от человека-оператора к киберфизическим системам требует принятия нормативного (законы) и нормативно-технического (стандарты) регулирования. По этим стандартам будут строиться все киберфизические системы ближайшего будущего (для беспилотного транспорта, умной энергетики, цифрового производства, телемедицины и т.п.). Те, кто сформирует технические стандарты и издаст наиболее удобное правовое регулирование, – захватит лидирующие позиции на новых – только создаваемых мировых рынках киберфизических систем. И на ближайшие 30-40 лет обеспечит себе, своим странам, своим народам и своим партнерам безбедное существование и развитие на глобальном рынке”, – заявил Валентин Макаров.

Относительно стандарта в области искусственного интеллекта, на разработку которого “Сколково” проводит конкурс, он заметил: “Искусственный интеллект является ключевым решением для эффективной работы киберфизических систем. ИИ должен быстро и адекватно проанализировать огромные данные об окружающей обстановке и выдать оптимальное решение для безопасного и гарантированного исполнения заданной траектории работы системы. Чем более организованной будет работа над стандартами, тем скорее мы сможем довести их до уровня принятия в качестве технических норм. Поскольку с нами соревнуются все ведущие и почти все развивающиеся страны, скорость подготовки законов и норм технического регулирования (стандартов) будет во многом определять распределение долей рынков и соответствующих доходов стран в гонке за мировое лидерство в 6-м Технологическом укладе”.

Source
Related news
IAOP report: Just five Russia-connected companies ranked among world’s top IT service providers