(Русский) Стратегия импортозамещения в ИТ-cекторе разработана участниками рынка Сэйфнет НТИ

01 March 2020

(Русский)

В России необходимо принять законодательные инициативы, которые поддержали бы импортозамещение в сегменте программного обеспечения. Таким инструментом может быть механизм ускоренной амортизации замещаемого ПО, заявил руководитель рабочей группы рынка Сэйфнет Национальной технологической инициативы президент некоммерческого партнерства «РУССОФТ» Валентин Макаров на пресс-конференции, посвященной перспективам развития отечественной ИТ-индустрии.

По его словам, у российских ИТ-разработчиков есть запрос на единый механизм взаимодействия с потенциальными клиентами в виде межведомственных рабочих групп. Предлагается также разработать общие инструменты проектного инвестирования и страхования проектных рисков и бизнес-рисков. Валентин Макаров отметил, что эти функции на себя может взять проектно-продуктовый комитет, который целесообразно создать на базе существующих институтов развития. Объединив эти компоненты можно добиться успеха как на внутреннем рынке, так и на глобальном. 

Присутствующие на пресс-конференции руководители компаний «Рексофт», «СерчИнформ», «Sibedge», «Getmobit», «Кодекс», «First Line Software», «EPAM Systems», «Нетрика» подтвердили необходимость внедрения таких решений.

На круглом столе оценили ключевые тренды отечественной ИТ-индустрии. В качестве первого тренда спикеры выделили безопасность. «Если, переходя в цифру, мы не сможем создать инфраструктуру, гарантирующую безопасность информационных потоков и баз данных, то мы будем подвержены очень серьезным воздействиям извне», — предупредил Валентин Макаров.

Также важным трендом, по мнению экспертов, стал дефицит кадров в IT-отрасли. Преодоление этого тренда — колоссальная системная задача.

Source
Related news
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies
Russia's IT industry faces severe brain drain
Russian Tech Industry Faces Coronavirus Brain Drain