(Русский) Телематика коммерческих автопарков поможет повысить эффективность городских ИТС в рамках «Умного города»

(Русский)

Российские разработчики представили предложения по развитию интеллектуальной транспортной системы (ИТС) и фиксации правонарушений Тобольска. По итогам реализации проекта ожидается снижение аварийности на улицах города на 30 – 40%.

«Действительно, развитие ИТС, включающих умные светофоры, различные инструменты мониторинга трафика и прочее, помогают ощутимо улучшить дорожную обстановку городов, – отмечает руководитель отдела разработки ПО «СКАУТ-Корпоративные решения» Владимир Шадчнев. – Например, по подсчетам специалистов в Москве за десять лет функционирования такой системы приблизительно вдвое сократилось число погибших в ДТП, а за семь – средняя скорость движения в часы пик повысилась на 16%. И это при постоянном росте количества автомобилей».

Вместе с тем, как считает эксперт, усилить положительный эффект от внедрения ИТС помогут их интеграции с телематикой корпоративных автопарков.

«К примеру, важным элементом интеллектуальной инфраструктуры в ряде городов являются установленные на общественном транспорте датчики интенсивности дорожного движения, – продолжает Владимир Шадчнев. – Они дают городским властям сведения о плотности потоков, узких местах, скорости передвижения и многом другом. Такие решения вполне возможно реализовать и на базе телематических систем корпоративных автопарков, синхронизировав их с городскими интеллектуальными сетями. Это даст городам дополнительный приток оперативных данных, которые позволят формировать более объективную картину дорожной ситуации, особенно учитывая многочисленность корпоративных транспортных средств. Со своей стороны, водители коммерческих автопарков смогут оперативно получать от «города» всю информацию о парковочных местах и работе светофоров, дорожных затруднениях и т.д. В конечном итоге такое информационное взаимодействие повысит не только эффективность логистики отдельных компаний, но и уровень безопасности и комфортности дорожного движения в целом».

Related news
VideoMost scores in Daishi Bank, Japan
The development of launching a RMA based on SalesForce was completed
Auriga Named Top IoT Development Company by Clutch