(Русский) Трудно всем

08 June 2020

(Русский) Как по­казы­ва­ет ис­сле­дова­ние РУС­СОФТ по­лови­на ком­па­ний, вхо­дящих в объ­еди­нение, стол­кну­лась со сни­жени­ем вы­руч­ки, у 82% име­ют мес­то за­дер­жки пла­тежей со сто­роны по­купа­телей и за­каз­чи­ков. А даль­ней­шее па­дение эко­номи­ки не­минуе­мо вле­чет за со­бой умень­ше­ние ин­вести­ций в ИТ, сво­рачи­вание про­ек­тов, за­дер­жки и срыв за­казов, “утеч­ку моз­гов” и сок­ра­щение спе­циа­лис­тов.

РУССОФТ, РВК и РАЭК провели традиционный ИТ-завтрак, где подвели итоги прошедшего года и оценили перспективы на текущий. Данное мероприятие проводилось в рамках Петербургского международного экономического форума, но пандемия внесла свои коррективы, и оно прошло в онлайне.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко открыл мероприятие представлением итогов 2019 года и дал прогноз на 2020 год. В прошлом году объем экономики Рунета составил 6,4 трлн руб., что на 15% больше, чем годом раннее. Пользователями интернета является 97,7 млн чел, из них 90% заходили туда ежедневно. Количество ИТ-специалистов составило 1,8 млн человек, что составляет 2,4% от общего числа занятых в российской экономике. При этом дефицит кадров достиг 222 тыс. человек. Директор “Фирмы 1С” Борис Нуралиев для того, чтобы восполнить дефицит кадров предложил создать аналог военных кафедр, где студенты, прежде всего, технических и естественнонаучных специальностей получали бы вторую специальность в области ИТ. Также Борис Нуралиев считает важным шагом увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах.

Для прогноза на текущий год есть два сценария: умеренный (темпы роста составят 6-10%) и негативный (рост 5% и менее). Какой из них реализуется, будет зависеть от того, как будет восстанавливаться экономика после коронакризиса.

Генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский поделился результатами опросов, которые провели среди своих членов крупнейшие отраслевые сообщества РУССОФТ и АПКИТ. Их результаты оказались схожими. Около половины компаний столкнулись со снижением выручки, более 80% – с задержками платежей. Приблизительно половина рассчитывает на помощь государства в той или иной форме. В мировом масштабе проблемы те же. Так, Gartner прогнозирует снижение на 8% ИТ-расходов компаний. Вместе с тем, обозначились и точки роста. Это, с одной стороны, продукты и решения для удаленной работы (ВКС, ряд облачных решений, в основном по модели ПО как услуга, или SaaS), где рост продаж составил 40%. Залогом выживания для дистанционных сервисов стало использование ботов и аналитических систем.

Основатель, управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий отметил, что пандемия ускорила многие процессы на несколько лет, среди которых в первую очередь он назвал переход на удаленную работу и использование аналитических средств, причем в первую очередь тех, которые ориентированы на оптимизацию работ по ремонту и обслуживанию различного рода оборудования и систем с использованием IoT. И в целом в выигрыше оказались те, кто предложил работающие подходы к ускорению и оптимизации различных процессов.

Залогом выхода из кризиса видится кооперация государства и ИТ в области снижения регуляторного давления с одной стороны, и формирования спроса на отечественные системы – с другой. Среди мер, на которые призвал обратить внимание Александр Галицкий, стало регулирование цифровых активов. Правительство, по его словам, выступило против репрессивных мер, которые ставили вне закона оборот криптовалюты. Второй прецедент после неудачной блокировки мессенджера Telegram никому не нужен.

Однако представители разработчиков ПО были не столь оптимистичны. Так, генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шушкин и сооснователь компании “Новые облачные технологии” Дмитрий Комиссаров обратили внимание на то обстоятельство, что до 90% издержек у таких компаний составляет фонд оплаты труда. И в целом кадры – главный актив. В этих условиях нужны длительные налоговые льготы и отсрочки обязательных платежей. Это не только позволит сохранить кадры, но и даст существенный экономический мультипликатор, поскольку люди большую часть средств тратят внутри страны. Директор по связям с государственными органами Ozon Group Сергей Кучушев также назвал сохранение команд и предотвращение эмиграции ИТ-кадров главной задачей, наряду с предотвращением монополизма, который неизбежно возникнет после ухода части игроков с рынка.

Дмитрий Шушкин также сетовал на то, что его компания, включенная в список системообразующих компаний, столкнулась с тем, что у нее значительно вырос объем отчетности. При этом ABBYY просто отказали в льготном кредите, сославшись на ее неустойчивое финансовое состояние. Многие участники рынка, по словам Дмитрия Шушкина, даже отказываются от льготных кредитов и субсидий по причине того, что получатели такой помощи подвергаются серьезному контролю, явно избыточному. В целом, по его словам, эти меры должны быть умными и работающими. Например, быть направленными на формирование спроса. Борис Нуралиев предложил при формировании спроса ориентироваться на бюджетную сферу и малый бизнес. Сергей Кучушев призвал признать в качестве пострадавшей всю ИТ-отрасль, а не только системообразующие и СМБ-компании. Также он предложил ввести мораторий на внедрение дорогостоящих систем маркировки и отслеживания.

Председатель совета директоров SPIRIT Андрей Свириденко попытался объяснить феномен популярности Zoom, который завоевал свою нишу практически без боя, несмотря на наличие довольно сильных конкурентов, среди которых были не только SPIRIT, но и такие игроки как Apple, Cisco, Facebook и Microsoft. Этому не помешали даже явные проблемы с безопасностью, которые привели к масштабным утечкам. По оценке Андрея Свириденко, своим успехом Zoom обязан сочетанию грамотного маркетинга, бесплатности и удобства использования.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies