(Русский) Ученые в Томске разработали ПО, ускоряющее создание новых спутников на полтора года

25 July 2020

(Русский)

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали программный комплекс, который при помощи манипуляции с большими данными может создавать архитектурный проект программного обеспечения спутников. Его внедрение позволяет ускорить процесс создания нового космического аппарата на срок до 1,5 лет, сообщил ТАСС один из разработчиков, доцент отделения информационных технологий ТПУ Сергей Цапко. Комплекс планируется внедрить до конца года в компании “Информационные спутниковые системы” (ИСС) им. академика М. Ф. Решетнева, производящей спутники “Глонасс”.

“Архитектура программного обеспечения – описание компонентов, из которых состоит программное обеспечение. Наш программный комплекс позволяет создавать архитектурный проект программного обеспечения для “софта” спутников: когда вы строите здание, вам нужно заказать архитектурный проект, там все расчеты, нагрузки, все-все-все, потом только строителям по кирпичикам его собирать. Наш программный комплекс тоже все это рассчитывает, соединяет, связывает, и получается архитектурный проект – чертеж “софта”, – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что программный комплекс позволит ускорять создание спутников за счет автоматизации процесса разработки чертежа программного обеспечения и внесения в него изменений. Достигается этот эффект за счет механизмов обработки больших данных. Особенно комплекс полезен для разработки новой серии спутников, так как позволяет очень быстро внести изменения в уже существующие чертежи программного обеспечения.

“Любая программа на спутнике состоит из порядка 500 тысяч программных компонентов, и все эти компоненты имеют от 5 до 10 версий. На один и тот же аппаратный компонент спутника может быть одно ПО, второе, третье. Та же лампа – можно включить, выключить, проверить состояние, это все выполняет программное обеспечение, разрабатывается оно для каждой аппаратной составляющей. И если меняется деталь, то программное обеспечение тоже надо менять, а вручную – это колоссальное количество времени, а с нашей программой – 5-7 минут”, – пояснил Цапко.

Он добавил, что программный комплекс, в отличие от аналогов, разработан для создания чертежей “софта” именно российских спутников, в частности, космических аппаратов системы ГЛОНАСС за счет специфической для компании методологии создания архитектуры . В настоящее время программный комплекс тестируется при проектировании новых космических аппаратов серии “Глонасс-К”.

О системе и спутниках

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) России предназначена для оперативного обеспечения навигационной информацией пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. ГЛОНАСС была создана по заказу Минобороны СССР. 16 декабря 1976 года. Разработкой космических аппаратов занималось НПО прикладной механики (ныне АО “Информационные спутниковые системы” им. академика М. Ф. Решетнева, г. Железногорск, Красноярский край). Всего предприятием было создано три поколения спутников: “Глонасс” (срок службы – 3 года, запуски проводились в 1982-2009 годах), “Глонасс-М” (7 лет, с 2003 года по н. в.) и “Глонасс-К” (10 лет, запущено два спутника – в 2011 и 2014 годах).

Source
Related news
(Русский) Создание Российско-Малайзийского Центра высоких технологий
Victor Orlovski of Fort Ross Ventures: “The pandemic has brought a lot of opportunities for disruptive startups”
Sber displays its leadership ambition in the Russian e-commerce space