(Русский) Умные города обрели стандарты

15 August 2020

(Русский)

Рос­стан­дарт ут­вердил се­рию из вось­ми пред­ва­ритель­ных на­цио­наль­ных стан­дартов в об­ласти раз­ви­тия ум­ных го­родов. До­кумен­ты раз­ра­бота­ны тех­ни­чес­ким ко­мите­том “Ки­бер-фи­зичес­кие сис­те­мы” на ба­зе РВК при со­дей­ствии учас­тни­ков рын­ка, Минс­троя и пра­витель­ства РФ.

“Утвержденная серия стандартов регулирует базовые подходы к реализации концепции умного города – терминологию, общие принципы и руководства по созданию инфраструктуры, внедрение которых позволит обеспечить доступность и открытость данных в городской среде. Следующие документы нормативно-технического регулирования должны определить конкретные протоколы обмена и использования данных в умном городе, требования к используемому оборудованию и продуктам для обеспечения их совместимости как на уровне отдельного города, так и на уровне регионов”, – рассказал корреспонденту ComNews руководитель программ РВК, председатель ТК “Кибер-физические системы” Никита Уткин.

Минстрой России называет целью серии предварительных стандартов в области умных городов повышение эффективности проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упрощение внедрения новых цифровых технологий в городской среде.

“Документы регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам открытости, обмена и совместного использования больших данных различными организациями в рамках городской инфраструктуры”, – сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

После трех лет тестирования и апробации стандартов на различных уровнях, корректировки в соответствии с замечаниями участников они станут обязательными к применению.

“С точки зрения Минстроя России, предварительные стандарты “Умного города” являются логическим продолжением базовых и дополнительных требований к умным городам (“Стандарт “Умный город”), разработанных ведомством. Предварительные стандарты направлены на систематизацию работы со сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами. Конечная цель, на достижение которой как раз и будут работать стандарты, — повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий. После утверждения предварительных стандартов у регионов и городов будет три года для их практической апробации, предложений и комментариев по этим документам. В этой связи мы считаем, что необходимо продолжить работу в этом направлении – при самом широком участии рыночных игроков – именно так, как это было обеспечено при работе с серией документов”, – отметил замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Серия предварительных национальных стандартов подготовлена на базе соответствующих международных стандартов, в разработке части из них принимали участие российские эксперты из Технического комитета “Кибер-физические системы”. В публичном обсуждении проектов стандартов, которое проходило до апреля 2020 года, участвовали крупные игроки рынка (ПАО “Ростелеком”, АО “Инфовотч”, АО “Лаборатория Касперского”, ПАО “Росэлектроника”, НИИ “Восход”, ФГУП “Стандартинформ” и другие), общественные организации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительство Москвы. Все предложения были учтены в итоговых текстах документов – только Минстрой России направил более 120 предложений по доработке.

4 марта 2019 г. Минстрой опубликовал “Базовые и дополнительные требования к умным городам (стандарт “Умный город”)”. Его утвердил действующий на тот момент замглавы Минстроя Андрей Чибис, руководивший тогда проектом “Умный город”. Минстрой предполагал потратить на пилотные проекты “Умный город” 12 млрд рублей из федерального бюджета. 21 марта 2019 г. замглавы Минстроя Андрей Чибис неожиданно уехал в Мурманск, где был назначен врио губернатора Мурманской области. С тех пор стандарт “Умный город” встал на паузу, а 21 мая 2019 г. Никита Уткин на конференции ЦИПР-2019 в Иннополисе заявил: “Такое понятие, как стандарт, не должно нивелироваться, и документы, которые выходят из-под пера отдельных рабочих групп, не должны с легкостью называться стандартами. В июле 2019 г. мы совместно с ПАО “Ростелеком” планируем вынести на публичное обсуждение проект национального стандарта “Умный город”. Это будет не набор типовых решений, а предложение типовых референтных архитектур”. Тогда В пресс-службе Минстроя ComNews объяснили, что произошла путаница с терминами и в документ министерства попало слово “стандарт”, тогда как имелся в виду “стандартный перечень”. “Создание и применение стандартов регулирует закон “О стандартизации в Российской Федерации” от 29 июня 2015 года №162-ФЗ, и, конечно, наш перечень не является стандартом в терминах закона 162-ФЗ”, – рассказал представитель пресс-службы министерства.

В марте 2020 г. тех­ни­чес­кий ко­митет “Ки­бер-фи­зичес­кие сис­те­мы” на ба­зе РВК сов­мес­тно со Все­рос­сий­ским ин­сти­тутом сер­ти­фика­ции вы­нес на пуб­личное об­сужде­ние во­семь пред­ва­ритель­ных на­цио­наль­ных стан­дартов (ПНСТ) в об­ласти ум­ных го­родов (см. новость ComNews от 12 марта 2020 г.)

Директор центра компетенций “Умный город. Цифровой регион” концерна “Вега” (холдинг “Росэлектроника” Госкорпорации Ростех) Виктория Воропаева рассказала, что “Ростех” активно внедряет в регионах элементы “Умного города”. “Для нас очевидно, что для успешного развития проектов в этой сфере необходим единый стандарт требований к оборудованию и программному обеспечению создаваемых систем. Любой переход от пробных разработок к промышленным объемам требует стандартизации. Отсутствие единых подходов в определениях, понятиях, протоколах взаимодействия однотипных устройств и информационных систем может привести к колоссальному удорожанию комплексного решения и невозможности применения сквозных технологий, что противоречит самими понятиям “Умный город” и “Цифровой регион”. Разработка национальных стандартов обеспечит скоординированное развитие технологий IoT, в том числе межмашинного взаимодействия (M2M). Стандартизация сквозных технологий и архитектурных подходов к их реализации, а также механизмов, которые обеспечивают совместимость приложений “Умного города”, и наборов данных, применяемых различными отраслями, будет способствовать разработке и внедрению продуктов для городского развития, комментирует Виктория Воропаева, – При наличии единых стандартов разработчики решений четко понимают требования, предъявляемые к интеграции (взаимодействию) различных систем в рамках единого комплекса “Умный город”, и создают продукты в соответствии с этими требованиями. Это позволяет избежать дополнительных затрат на интеграцию. Кроме того, подготовленные специалисты смогут собирать комплексные проекты для муниципалитетов как паззл из технологий, содержащихся в базах решений “Умного города”.

Управляющий директор Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании “Ланит-Интеграции” (входит в группу “Ланит”) Павел Кондаков отметил, что любая стандартизация свидетельствует об определённом уровне зрелости предметной области и о потенциале её развития. “Никто не будет стандартизировать области, которые ещё не оформлены технически, финансово и организационно, так же, как и не будет стандартизировать области, у которых туманное будущее. Принятие стандартов показывает, что государство серьёзно относится к теме умного города, видит в нём ключ к социально-экономическому развитию регионов и вместе с тем – возможность для оптимизации затрат на содержание инфраструктуры. Как и в других сферах, стандартизация позволяет развивать рынок конкурентоспособных решений”, – прокомментировал он.

Source
Related news
Smart Waste - Disruptive Information Technologies for Barents Euro-Arctic Region
Russia’s First Smart City