(Русский) Умный город получит больше стандартов

26 February 2020

(Русский)

О подготовке серии стандартов по умному городу с трибуны VII федерального бизнес-форума “Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к “умной стране” заявил председатель ТК 194 “Кибер-физические системы”, руководитель программ АО “РВК” Никита Уткин.

По его словам, для публичного обсуждения будут представлены проекты в формате предварительных национальных стандартов (ПНСТ). Количество ПНСТ, которые будут вынесены на публичное обсуждение, Никита Уткин не раскрыл. В беседе с корреспондентом ComNews он, тем не менее, поделился некоторыми подробностями, чему будут посвящены ПНСТ. “Мы говорим о стандартах так называемого зонтичного уровня, которые отчасти можно назвать базовыми. Они призваны решить вопросы совместимости решений умного города и их взаимодействия. Стандарты будут про то, как этот “зонтик” умного города раскрывается над всеми цифровыми технологиями и решениями, используемыми в нем”, – рассказал Никита Уткин.

Отметим, что в январе 2020 г. ТК 194 и ПАО “Ростелеком” представили для публичного обсуждения проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) “Информационные технологии. Умный город. Показатели”. Публичное обсуждение проекта продлится до 29 февраля 2020 г.

Стандарт устанавливает перечень показателей для оценки развития умных городов и методологию их определения. Документ систематизирует оценку эффективности оказания городских услуг и качества жизни в городе. Показатели сгруппированы в категории “экономика”, “образование”, “энергетика”, “изменение окружающей среды”, “здоровье”, “безопасность”, “транспорт” и др. Среди критериев отбора показателей – полнота и простота, технологическая нейтральность, валидность и проверяемость, а также доступность данных. Стандартом предусмотрена ежегодная оценка показателей, при этом для каждого города будет предоставлена возможность выбрать свой набор критериев в зависимости от индивидуальных целей развития.

Тема стандартизации умного города в целом, а также дальнейшие пути развития концепции умных городов стали одними из основных в ходе VII федерального бизнес-форума “Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к “умной стране”.

Так, например, директор центра компетенций “Умный город – цифровой регион” ЧРЗ “Полёт” холдинга “Росэлектроника” госкорпорации “Ростех” Олег Извеков отметил ведомственный проект Минстроя России “Умный город”, который стартовал в конце 2018 г. В марте 2019 г. Минстрой опубликовал рекомендации для проектов “Умного города” (официально документ, опубликованный на сайте Минстроя, называется “Базовые и дополнительные требования к умным городам (стандарт “Умный город”). Его утвердил заместитель (на тот момент) главы Минстроя Андрей Чибис.

“Можно как угодно относиться к ведомственному проекту “Умный город” от Минстроя, его много критикуют и часто совершенно справедливо это делают, но есть одно неоспоримое преимущество существования данного проекта. Это то, что о реализации проектов умного города наконец-то заговорили на нормативном, понятном для себя языке чиновники в регионах РФ”, – отметил Олег Извеков.

Что касается дальнейших путей развития концепции умных городов, то, к примеру, территориальный менеджер блока “Технологии” по Северо-Западному банку ПАО “Сбербанк” Виктор Пучков отметил, что умный город, а также цифровой регион – это стартовые точки, с которых следует начинать. “На следующем этапе в целом говорить следует о концепции умной среды обитания наших граждан. По сути, мы уже должны задумываться об умной стране, и для этого нужны стандарты и готовность всех участников рынка, и в первую очередь государства, к открытому диалогу и открытому взаимодействию”, – сказал Виктор Пучков.

Source
Related news
Russia’s First Smart City