(Русский) В App Store нашли черный рынок

08 September 2020

(Русский)

Депутат от «Единой России» Антон Горелкин попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) провести проверку Apple в части доступа российских разработчиков к магазину приложений App Store. Депутат утверждает, что алгоритм подтверждения личности в системе Apple вынуждает разработчиков приобретать на черном рынке аккаунты, зарегистрированные в США и Китае. С подобными проблемами сталкиваются разработчики и в других странах, подтверждают эксперты.

Член комитета Госдумы по информполитике, депутат фракции «Единой России» Антон Горелкин попросил ФАС провести проверку ситуации с затрудненным доступом российских разработчиков приложений в рабочую среду Apple с точки зрения злоупотребления корпорацией монопольным положением на российском рынке. “Ъ” ознакомился с обращением депутата, направленным в ФАС 28 августа.

В нем утверждается, что российские разработчики неоднократно обращались к господину Горелкину с жалобами на то, что не могут зарегистрировать в системе Apple аккаунт разработчика, без которого невозможно появление приложения в онлайн-магазине App Store.

В результате российские разработчики вынуждены приобретать на черном рынке аккаунты, зарегистрированные в США и Китае, по цене $300–500 и дороже, пояснил “Ъ” Антон Горелкин. По его данным, проблема в том, что для подтверждения личности Apple запрашивает платежный адрес у банка, через который разработчик намерен оплатить аккаунт, но формат данных, которые предоставляют российские банки, не соответствует требованиям корпорации, поэтому подключения к системе не происходит. Для разработчиков же из США и Китая, по словам господина Горелкина, действует иной алгоритм подтверждения личности — через популярные платежные системы, что недоступно российским компаниям. «Фактически Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разработчиков для целого ряда стран, включая Россию»,— считает депутат.

В ФАС получили запрос, по нему проводится работа, сообщила “Ъ” начальник управления регулирования связи и информационных технологий службы Елена Заева. По ее словам, напрямую в ФАС жалоб от участников рынка по обстоятельствам регистрации аккаунтов в Apple не поступало. В Apple не ответили на запрос “Ъ”.

10 августа ФАС уже признала Apple нарушителем антимонопольного законодательства по жалобе «Лаборатории Касперского» на необоснованный отказ разработчикам приложений для родительского контроля в использовании ряда инструментов и возможностей магазина приложений.

Apple обязана устранить нарушения и обеспечить конкурентные условия для разработчиков мобильных приложений до 30 ноября, но в самой корпорации уже заявляли, что намерены обжаловать решение.

Проблемы с регистрацией разработчиков в системе Apple есть, подтверждает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Apple требует оплату за аккаунт только по карте, причем только на физическое лицо, указанное в аккаунте, что затруднительно в российских реалиях»,— поясняет он. Также блокируются или не проходят модерацию приложения, которые делают необоснованное, по мнению Apple, подключение к VPN, а долгий ответ службы поддержки в проблемных ситуациях осложняет разработчикам исполнение заказов в установленные сроки, говорит господин Казарян. Подобные проблемы, по его словам, характерны не только для России, но и для разработчиков из Индии, Израиля и других стран.

Директор по правовым вопросам «Новых облачных технологий» (разработчик пакета «МойОфис») Константин Кокурин радуется, что государство «обращает внимание на случаи злоупотреблений монопольным положением на рынке». К работе магазинов приложений есть и вопросы финансового характера, напоминает он. Их предложил решить первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Федот Тумусов, который ранее внес в Госдуму законопроект, предлагающий обязать Apple и Google дать возможность пользователям устанавливать альтернативные магазины, а комиссию этих компаний при продаже приложений ограничить 20% (“Ъ” сообщал о проекте 1 сентября). Сейчас в App Store и Google Play взимается комиссия в размере 30%. Российские разработчики в основном поддерживают проект: по мнению исполнительного директора ассоциации «Отечественный софт» Рената Лашина, его принятие облегчит выход на рынок и расширит выбор для пользователей.

Source
Related news
Mail.ru Group and Google launch international accelerator for video game developers
Rostelecom to take control of waste management solution provider for $16.7 million
Now fully owned by Sber, Yandex.Checkout rebrands to ‘YooMoney’