(Русский) В Думе не поддержали обязательную предустановку российского софта

11 September 2019

(Русский)

Правовое управление аппарата Госдумы раскритиковало законопроект, который обязывает предустанавливать на технически сложные товары (к ним относятся смартфоны, компьютеры и Smart-TV) российские приложения. Заключение управления размещено в системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект был внесен в Госдуму в июле депутатами Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром Ющенко. Перечень необходимых программ, а также порядок их предварительной установки должны быть определены правительством, указано в документе.

В заключении правового управления указано, что предлагаемое депутатами требование нарушает общие принципы и правила конкуренции Евразийского экономического союза. Эти требования, в частности, запрещают странам — членам союза ограничивать продажу товаров или поставку услуг на внутренний рынок с использованием местных товаров или услуг. Авторы заключения также опасаются, что, если иностранные производители устройств откажутся использовать в них российское ПО, это существенно сократит наличие данных товаров на рынке, что нарушает интересы потребителей. Кроме того, в законопроекте не прописаны критерии, руководствуясь которыми, правительство должно принимать решение о включении той или иной российской программы в перечень.

Ранее, в июле, депутат Жигарев внес законопроект, обязывающий устанавливать российское ПО на смартфонах, однако спустя сутки отозвал его. Документ устанавливал штрафы за отсутствие предустановленных российских программ: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. — для юрлиц.

Создание концепции предустановки отечественных приложений на пользовательское оборудование предусмотрено «дорожной картой» по развитию конкуренции в сфере ИT, опубликованной ФАС в сентябре 2018 года. Ведомство представило документ в начале этого года, но до сих не согласовало финальную версию. Против инициативы выступали производители электроники, за — Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон», а также объединение компаний — разработчиков программного обеспечения «Руссофт». Концепция ФАС обязывает производителей гаджетов, ввозимых в Россию, предустанавливать отечественные приложения в категориях «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус». В мае Аналитический центр при правительстве по поручению Минкомсвязи подготовил записку, в которой говорилось, что вопрос о целесообразности предложенного ФАС регулирования остается открытым. Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков пояснял тогда, что рынок приложений конкурентен и подобные методы вряд ли будут эффективными. Министерство предложило ФАС смягчить требования к производителям устройств и внести ряд изменений в законопроект. Однако в июне «Ведомости» сообщили, что ведомство разработало свою версию законопроекта об обязательной предустановке российских приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты. Его предложения практически полностью повторяют концепцию ФАС.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies