(Русский) В Петербурге приостановили работу по внедрению интеллектуальной транспортной системы

03 October 2020

(Русский)

Власти Санкт-Петербурга временно остановили работу по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которую планируется создать по проекту «Умный город», из-за нехватки бюджетных средств. Об этом сообщил глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин.

«Помимо обсуждения технического задания непосредственно на ИТС, в Санкт-Петербурге рассматривается возможность создания единой системы управления транспортным комплексом, предполагающей аудит и оптимизацию алгоритмов взаимодействия различных пользователей будущей ИТС. <…> В настоящее время работа приостановлена по причине дефицита бюджетных средств», – сказал Левакин.

Он также отметил, что в 2021 году будут модернизированы три светофорных объекта, а также поставлено оборудование системы передачи данных по 13 адресах в рамках создания автоматизированной системы управления дорожным движением как подсистемы ИТС.

По словам Левакина, власти изучают опыт стран ЕС, США, Сингапура, Японии и Китая. «Опыт внедрения ИТС в США и Японии представляется полезным с точки зрения автоматизированного управления транспортным потоками как на регулируемых перекрестках, так и на автомагистралях. Опыт ЕС – в части создания комфортного сервиса на транспорте общего пользования, координации служб оказания экстренной помощи, а также в целом воплощения сервис-ориентированного подхода (SOA) при построении архитектуры ИТС, – пояснил он. – Опыт Китая – в части цифровой трансформации транспортной отрасли и внедрения технологий высокоавтоматизированного транспорта».

Председатель комитета добавил, что по итогам внедрения ИТС городское движение должно стать более автоматизированным и сценарным, что подразумевает оперативное реагирование на инциденты, сетевое управление светофорной сигнализацией, точное маршрутное ориентирование. «В результате мы сможем наблюдать повышение уровня безопасности дорожного движения, снижение задержек в движении», – сказал Левакин, отметив, что постепенно на дорогах Петербурга будет появляться все больше высокоавтоматизированного транспорта (беспилотников), который в будущем полностью заменит участие человека в управлении транспортным средством.

Проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году, с 2019-го он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Стандарт умного города является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы реализации проекта.

Source
Related news
Smart Waste - Disruptive Information Technologies for Barents Euro-Arctic Region
Russia’s First Smart City