(Русский) В Ростовской области приступили к реализации финального этапа создания АПК "Безопасный город"

29 August 2020

(Русский)

Управление информационной политики правительства Ростовской области сообщает, что в августе еще 30 муниципальных образований Ростовской области получили оборудование в рамках третьего, финального этапа, создания региональной платформы аппаратно-программного комплекса “Безопасный город”. Об этом зявил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

С 2018 года АПК “Безопасный город” функционирует на территории 25 муниципальных образований в режиме опытной эксплуатации.

“Безопасный город” – это комплексная информационная система безопасности, которая способна выявлять происшествия, прогнозировать их последствия, в режиме реального времени передавать информацию о происходящем в службы экстренного реагирования и в автоматизированном режиме принимать решения по ликвидации последствий ЧС и происшествий.

В единый информационный контур объединены системы видеонаблюдения; мониторинга работоспособности охранно-пожарных сигнализаций, системы оповещения населения при ЧС; ряд автоматизированных систем контроля потенциально-опасных объектов, а также приема вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

“Безопасный город” – это не просто подключение на одном рабочем месте разнородных, никак не связанных с собой систем, на самом деле это объединение данных из всех систем в едином интерфейсе с целью получения мощнейшего синергетического эффекта. Например, системы интеллектуального видеонаблюдения и раннего оповещения о пожарах “Лесохранитель” позволяют отслеживать обстановку и оперативно ликвидировать природные пожары и другие ЧС, всего с начала эксплуатации ликвидировано более 900 ландшафтных пожаров и возгораний”, – подчеркнул Вадим Артемов.

Уже в октябре 2020 года сегменты комплекса появятся в самых отдаленных сельских районах региона, среди которых Чертковский, Шолоховский, Ремонтненский, Дубовский, Заветинский, Песчанокопский и другие муниципальные образования. Таким образом, в единую систему обеспечения безопасности при ЧС будут включены все 55 муниципальных образований региона.

Комплекс мероприятий по созданию АПК “Безопасный город” осуществляется в рамках государственной программы Ростовской области “Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах”. Реализацией проекта занимается ПАО “Ростелеком”. На первом этапе была внедрена региональная интеграционная платформа и сегменты для пяти пилотных муниципальных образований. На втором и третьем этапах система охватила 25 и 30 территорий соответственно.

 

Source
Related news
Smart Waste - Disruptive Information Technologies for Barents Euro-Arctic Region
Russia’s First Smart City