(Русский) В Югре обсудили особенности внедрения цифровых технологий

02 April 2020

(Русский) Обсуждение состоялось в рамках совместного заседания постоянной комиссии совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления и комиссии по развитию гражданского общества. Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи.

В начале разговора глава региона Наталья Комарова напомнила, что с прошлого года в автономном округе действует стандарт «Умный город», утвержденный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

— В Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске — индивидуально, в соответствии с утвержденными дорожными картами на 2019–2024 годы и детальными планами на 2019–2020 годы. В остальных муниципалитетах внедряются элементы «Умного города», — отметила губернатор.

В продолжение темы глава Сургута Вадим Шувалов заметил, что современная модель «Умного города» направлена на активное вовлечение жителей и представителей бизнеса в развитие территории.

— Сервисы для получения и обработки обратной связи от горожан реализованы либо в виде полноценных сервисов («Твой Сургут», «Наш Нижневартовск», «Наш Радужный», «One-Clik Сургутский район», «Улучшим наш город» в Ханты-Мансийске), либо в виде сервисов официальных порталов органов местного самоуправления — в Лангепасе, Нягани, — уточнил он.

Для связи с населением также используются социальные сети и мессенджеры. В 2019 году голосование по выбору проектов по созданию комфортной городской среды, планируемых к реализации в 2020 году, было организовано на портале «Открытый регион — Югра».

В прошлом году Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Когалым, Лангепас и Ханты-Мансийский район присоединились к государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. База содержит информацию об объектах недвижимости, земельных участках и их характеристиках, сведения об инженерной инфраструктуре, что облегчает оказание муниципальных услуг в сфере градостроительства.

Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Мегион и Советский район участвуют в проекте «Безопасный город». Муниципалитеты формируют собственные единые диспетчерские службы, которые в онлайн-режиме будут следить за жизнью города и своевременно реагировать на изменение ситуации.

Ведется объединение с системами мониторинга ресурсоснабжающих организаций. Подключение датчиков для контроля технологических параметров позволит отслеживать аварийные ситуации, прогнозировать риски и автоматизировать процесс принятия решений.

В 2019 году была смонтирована система мониторинга окружающей среды, куда входят метеорологические датчики, приборы для определения степени загрязнения воздуха и уровня воды в водоемах.

Во всех муниципалитетах начались работы по автоматизации объектов инженерной инфраструктуры, установке приборов учета коммунальных ресурсов, внедрению энергосберегающих технологий. Информация будет поступать в интеллектуальные центры городского управления.

В многоквартирных жилых домах Сургута и Ханты-Мансийска появились интеллектуальные общедомовые счетчики. Показания с приборов учета автоматически поступают в расчетно-кассовые центры ЖКХ.

В рамках проекта «Свет умного города» в Советском районе заменили обычное наружное освещение на светодиодное. Уровень яркости светильников регулируется в зависимости от времени суток и сезона. Таким способом удалось сократить потребление электроэнергии на 30% и при этом снизить количество аварийных ситуаций, связанных с неисправностью системы освещения. Ранее на автоматизированный контроль и управление освещением перешли Сургут и Нижневартовск.

С помощью цифровых технологий в Сургуте, Нижневартовске, Пыть-Яхе и Нефтеюганском районе следят за передвижением дорожной техники. Намного шире география внедрения системы наблюдения за общественным транспортом. В режиме онлайн можно увидеть перемещение автобусов в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Пыть-Яхе, Покачи, Нефтеюганском районе. Сургутские и нижневартовские пассажиры могут внести плату за проезд картой с технологией бесконтактной оплаты. Вскоре такая услуга появится в общественном транспорте Пыть-Яха.

Во всех муниципалитетах для фиксации нарушений правил дорожного движения установлены видеокамеры повышенной четкости. В 2020 году система «Безопасный город» появится в малых поселках округа.

Интеллектуальные технологии применяются даже в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. По всем муниципальным образованиям подготовлена и загружена в соцсети информация о местах размещения контейнерных площадок. В Урае за счет привлечения инвестиций в октябре 2019 года установлено 15 IP-камер облачного видеонаблюдения за контейнерными площадками по сбору бытового мусора. Благодаря этому теперь можно контролировать своевременность вывоза мусора и выявлять нарушителей — юридические лица, которые незаконно размещают мусор на контейнерных площадках жилых домов.

Source
Related news
Valentin Makarov Told NArFU Students about Main Technological Trends and Prospects for IT Sector Development
Smart Waste - Disruptive Information Technologies for Barents Euro-Arctic Region
Russia’s First Smart City