«Ведомости» узнали детали налоговой реформы для IT-отрасли

23 June 2020

(Русский)

Налоговая реформа для IT-отрасли, которую готовит правительство, будет предполагать бессрочное снижение страховых взносов и налога на прибыль. Это должно стать дополнительным аргументом в пользу возвращения компаний, основанных россиянами, из других юрисдикций обратно в Россию.

Параметры налогового маневра в IT-отрасли, разработанного по поручению президента Владимира Путина, объявят в ближайшее время. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника. По их словам, для российских IT-компаний премьер Михаил Мишустин планирует снизить страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%.

Глава правительства также предложил отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам возможность получать специальные субсидии, уточнили источники. Все изменения станут бессрочными и на них смогут претендовать все российские IT-компании, если не менее 90% их доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке, добавляют чиновники. Пока неизвестно, во сколько это обойдется бюджету. По словам одного из источников, компенсация уже найдена.

Предполагается, что налоговый маневр стимулирует экспорт российского софта и поддержит его разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке, объяснили источники. Власти рассчитывают, что низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки разработчиков и увеличат конкурентоспособность, а сниженный налог на прибыль способствует возвращению основанных россиянами IT-компаний из других юрисдикций.

Один из чиновников сказал изданию, что правительство нацелено на долгосрочное развитие отрасли, чтобы через технологии обеспечить структурные изменения экономики. По этой причине под маневр должны попасть и иностранные IT-компании, которые зарегистрировались и работают на российском рынке — ради их налоговых поступлений в бюджет, подчеркнул чиновник.

Сотрудник международной компании отметил, что высококлассных IT-специалистов в России в первую очередь привлекает низкая ставка НДФЛ, а не послабления в пользу компаний-работодателей. Однако, как ранее сообщали источники Forbes, чиновники обсуждают возможность поднять НДФЛ с 13% до 15% для россиян, чьи доходы превышают 2-3 млн рублей в год. О том, что такая мера обсуждается, позже заявил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уточнив, что окончательного решения еще нет. Пресс-служба правительства опровергла обсуждение этого вопроса. Партнер юридической фирмы Dentons Василий Марков сказал газете, что даже повышение ставки на 2 процентных пункта не должно стать серьезным ограничением для развития отрасли.

Сооснователь IT-холдинга IBS Сергей Мацоцкий, гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров считают дополнительное снижение страховых взносов самой эффективной мерой в налоговом маневре, пишет издание. Комиссаров уверен, что со снижением налога на прибыль реформа сделает российскую юрисдикцию более конкурентоспособной для компаний и сотрудников, переехавших за рубеж.

Представитель правительства не ответил на запрос, как и представители Mail.ru Group, «Яндекса», Сбербанка, «1С» и «Инфосистем Джет». Представитель «Лаборатории Касперского» отказался от комментариев.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies