(Русский) Владельцев критической инфраструктуры хотят обязать переходить на отечественное ПО с 2021 года

22 May 2020

(Русский)

Минкомсвязь предложила с 2021 года обязать владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ) переходить преимущественно на отечественное программное обеспечение (ПО). Это следует из проекта указа президента, который замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов направил в Минпромторг, ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), передает РБК. Также владельцев КИИ с 2022 года могут обязать переходить на отечественное оборудование.

К объектам КИИ относят сети и IT-системы госорганов, научных организаций, банков, предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности, энергетики и других компаний. Они должны подключать объекты к Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, которую создала ФСБ. За нарушение правил предусмотрена уголовная ответственность.

В аппарате вице-премьера Юрия Борисова сообщили РБК, что не видели документ, но знакомы с инициативой Минкомсвязи и поддерживают ее.

Власти должны утвердить порядок перехода на отечественное оборудование и ПО до сентября. Минкомсвязь предлагает обязать владельцев КИИ использовать софт из реестров российских программ, а также ПО, произведенное в ЕАЭС. Предполагается, что владельцы КИИ будут использовать только оборудование из реестра российской радиоэлектронной продукции.

Владельцы КИИ должны согласовывать использование иностранного оборудования и ПО. Их можно оставить только в случае отсутствия аналогов в реестрах. Также можно использовать зарубежную продукцию в случае, если российский аналог не позволяет достигнуть установленных законом целей.

Ранее ФСТЭК предложила полностью отказаться от иностранных IТ-решений на объектах критической инфраструктуры.

Source
Related news
(Русский) Создание Российско-Малайзийского Центра высоких технологий
Victor Orlovski of Fort Ross Ventures: “The pandemic has brought a lot of opportunities for disruptive startups”
Sber displays its leadership ambition in the Russian e-commerce space