(Русский) Владимир Путин провёл совещание с представителями IT-отрасли

11 June 2020

(Русский)

В совещании участвовали премьер-министр Михаил Мишустин, первый зампред правительства Андрей Белоусов, зампред правительства по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко, главы Минэкономразвития, Минцифры, Минфина, руководители IT-компаний.

«Вынужденные ограничения мотивировали предприятия и организации активнее внедрять цифровые решения для увеличения эффективности своей работы. Сама жизнь показала, насколько важно быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации», — отметил президент, открывая совещание.

«Хотел бы услышать мнение представителей бизнеса о том, какие решения необходимы для отрасли, с учетом новой реальности, которая будет формироваться в мире на этапе выхода из пандемии и после него», — сообщил Путин.Сейчас отрасль столкнулась с падением спроса, при этом компаниям необходимо сохранить рабочие места и создать новые. 

Валентин Макаров, президент «РУССОФТа», рассказал о том, что из-за пандемии выручка российских IT-компаний снизилась на 40%. 

10% российских разработчиков (а это 50 тысяч человек) могут потерять работу из-за сложившейся ситуации. Это может повлечь эмиграцию IT-специалистов и, по словам Макарова, это «невозвратные потери».

Глава Руссофта предлагает отказаться от страховых взносов для IT-компаний, как минимум, до конца года и принять точечные меры поддержки для компаний, которые обслуживают отрасли, пострадавшие от пандемии

Кроме того, он призвал принять закон о «цифровых песочницах», чтобы регулировать IT-отрасль новыми методами, потому что старые уже не работают. В качестве примера он привёл законопроект о цифровых активах, который вышел на второе чтение в Госдуме

«Законопроект фактически напрямую запрещает компаниям разрабатывать технологии нового финансового уклада. Мы не может под угрозой уголовного преследования заниматься разработками, которыми мы в большом количестве занимаемся для чужих рынков — например, квантовой криптографией», — отметил Макаров.

О помощи государства в регуляторике сказал и управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян.

Глава «1C» Борис Нуралиев отметил, что согласно текущему приказу Минобрнауки на IT-специальности выделено 70 тысяч бюджетных мест, тогда как в программе «Цифровая экономика» предусмотрены 80 тысяч.«Нужно создать такие регуляторные условия, чтобы российские IT-компании были конкурентными на внешнем и внутреннем рынках», — отметил Худавердян.

Михаил Мишустин отметил необходимость создания благоприятного бизнес-климата для  IT-компаний в России.«Есть риск, что показатель в 2021 будет недовыполнен, а это очень важно, потому что специалисты — главный актив IT-индустрии», —   считает Нуралиев.

По итогам совещания будет создан комплексный план поддержки отрасли, который войдёт в общенациональный план восстановления экономики. Известно, что будет доработан до 19 июня.«Нужно создать такие условия, чтобы в российскую юрисдикцию стремились работать и зарубежные компании», — отметил Мишустин.

Что думают об этом рядовые представители отрасли и как это повлияет на  будущее информационных технологий в Краснодарском крае — нам предстоит узнать в будущем. 

«IT — не самая пострадавшая от коронавируса, но стратегически важная отрасль для государства. В будущем эта поддержка вернётся государству миллиардами от развития технологий и поможет не допустить «утечки мозгов», которую мы видели на фоне предыдущих кризисов», — написал сочинский IT-инвестор и глава «Цифровой долины Сочи» Антон Немкин в своих соцсетях по итогам совещания.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies