English

Администрация Ростова-на-Дону автоматизировала процессы градостроительной деятельности

14 апреля 2020

Автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) с модулями СМЭВ и интеграцией с Росреестром позволила настроить и автоматизировать практически всю работу Департамента архитектуры и градостроительства (ДАиГ) города Ростова-на-Дону.

Решение сочетает документооборот на базе Docsvision, инструменты для учёта всех видов сведений о градостроительной деятельности, интерактивные карты местности. Система называется «Фарватер-ИСОГД», её разработчики – компания «Интернет-Фрегат». Наряду с оптимизацией внутренних процессов, «Фарватер-ИСОГД» позволил напрямую оказывать муниципальные услуги населению – выдачу разрешений, согласование проектов, предоставление градостроительных планов и др.

К нынешнему моменту в системе «Фарватер-ИСОГД» более 150 слоев различной тематики по разделам ИСОГД, а за один 2018 год создано более 4500 топографических планов и данных дистанционного зондирования.

Поводом задуматься о внедрении послужили требования законодательства РФ, которые предполагают в ДАиГ Ростова-на-Дону наличие единой информационной платформы для автоматизации принятия оперативных и стратегических решений, с подключением к СМЭВ для обмена сведениями по различным запросам. Об этом говорится в таких нормативных актах, как Федеральный закон №191-ФЗ, Положение Главы 7 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 г., Постановление Правительства РФ от 09.09.2006 г. № 363.

Было необходимо оптимизировать процессы структурирования и ведения учетных данных, статистических данных и геоинформации. Заказчиком проекта выступили сотрудники отделов департамента, реализацией занималась аналитическая команда ООО «Интернет-Фрегат».

На базе российской платформы Docsvision проводилось внедрение решения «Фарватер-ИСОГД», которое обеспечило решение всех вышеперечисленных задач автоматизации. В результате планомерного развития «Фарватер-ИСОГД» в продукте также появилась Система автоматизации предоставления услуг и исполнения функций (САПУ), которая позволила настроить и автоматизировать всю организацию работы департамента.

«Фарватер-ИСОГД» реализован как система автоматизации организации, но в нем дополнительно учтены возможности для интеграции с подобными системами. Примером может служить интеграция с системой ГИСОД Департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) города Ростова-на-Дону. С учетом синхронизации данных и настроенных зон ответственности за информацию, сотрудники оперируют информацией сразу двух департаментов, работая каждый в своей системе, что позволяет накапливать, систематизировать и анализировать учетную и гео-информацию в разрезе имущественно-земельных отношений города.

Интеграции настроены также с реестровой информационно-аналитической системой (РИАС), с Единой интегрированной географической информационной системой (ГеоИС), с Муниципальной системой межведомственного электронного взаимодействия Администрации города Ростова-на-Дону (МСМЭВ).

Информационная система автоматизации функциональных подразделений и органов Администрации города (ИСА) позволяет интегрироваться с ЕПГУ, ФОИВ, подразделениями Администрации города Ростова-на-Дону, и основная цель этой интеграции — получение заявок на оказание услуг и исполнение функций в электронном виде и предоставление результатов по данным заявкам.

Подсистема предоставления актуальной информации в части градостроительной деятельности на официальном портале городской Думы и Администрации города (геопортал ИСОГД) служит для выгрузки на геопортал публичной картографической и семантической информации. Теперь часть информации в публичном доступе и не требует непосредственного обращения в Департамент (например, информация о наличии разрешения на строительства).

Реализована интеграция с ФНС и Росреестром с помощью федеральной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для запросов информации из Росреестра и ФНС с помощью СМЭВ. Интеграция с системой Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) позволяет использовать единую адресную базу РФ.

По итогам автоматизации сократилось время предоставления услуг и исполнения функций департаментом, за счет наличия шаблонов в системе быстрее формируются документы по услугам. Быстрее готовятся графические материалы и их описания. Формируется база данных в единой системе с инструментами для анализа и планирования развития архитектуры города и имущественно-земельной сферы.

Большая часть запросов департамента (в Росреестр, ФНС, ресурсные организации) теперь формируется в полуавтоматическом режиме и в электронном виде, что экономит время. Некоторые процессы департамента были распараллелены на отделы в рамках САПУ, что также экономит время на оказание услуг и предоставления сведений. Попутно оптимизированы существенные затраты на бумагу.

К «Фарватер-ИСОГД» подключено удаленное подразделение департамента, удаленно подключается юридическая служба Администрации города и заместитель главы по строительству.

Уникальность реализованного продукта состоит в возможности региональной интеграции единой базы данных по муниципалитетам. Проект позволил создать продукт, который внедрен в Администрациях городов Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Шахты, Гуково, Азов, Батайск и в Азовском, Аксайском, Чертковском, Белокалитвинском, Родионово-Несветайском районах Ростовской области. Все данные «Фарватер-ИСОГД» по муниципалитетам региона могут объединяться в единую базу данных. Общая распределенная система данных позволит анализировать показатели градостроительной сферы и сферы имущественно-земельных отношений по всему региону в целом и планировать дальнейшее развитие области, формируя платформу цифровой трансформации управления градостроительными проектами.

Источник
Новости по теме
"Умный город" пополнился новой разработкой, предотвращающей пожары
Российский «умный дом» выиграет у иностранных производителей
«Росэнергоатом» внедряет цифровые технологии в области генерации, передачи и сбыта электроэнергии