English

Александр Егоров, "РЕКСОФТ": IT-сфера РФ при системной господдержке может получить 10-11% мирового рынка

25 февраля 2020

Российская IT-отрасль при системной поддержке государством может претендовать на 10-11% мирового рынка, заявил РИА Новости генеральный директор компании «Рексофт», член правления НП «Руссофт» Александр Егоров. Ранее в пятницу глава Некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров сообщил РИА Новости, что организация предложила главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву встретиться и обсудить ряд мер по совершенствованию рынка IT, в частности продление льготы по страховым взносам для компаний-разработчиков (сейчас компании платят 14% вместо 30%, но эта льгота действует до 2023 года) и совершенствование программы замещения импорта. Дата встречи НП «Руссофт» с министром пока не определена.

По словам Егорова, письмо «Руссофт» преследует цель налаживания коммуникации с новыми руководителями в правительстве для обеспечения преемственности программ господдержки, которые ранее обсуждались. По данным «Руссофт», экспорт ПО и услуг по его разработке из России в 2018 году достиг 9,6 миллиарда долларов, что примерно составляет 1,5% от мирового рынка.

Эксперт считает потенциал отечественной софтверной индустрии высоким «и при системной поддержке со стороны государства отрасль может реально претендовать на 10-11% мирового рынка». «Для этого существуют большое количество предпосылок, отсутствующих в других отраслях российской экономики», — уверен он.

Глава «Рексофт» отметил, что в КНР комплексная программа господдержки технологических компаний выстроена по принципу лестницы, где при переходе на каждую следующую ступень повышаются взаимные обязательства компании и государства. Она, по его словам, привела к появлению таких компаний, как Huawei, Lenovo, Xiaomi. «На этом фоне предложение о введении 3% компенсации экспорта в виде субсидий выглядит вполне разумной мерой дальнейшей господдержки отечественных разработчиков. Важно, чтобы продолжался диалог между отраслью и регулятором, и программы носили долгосрочный, многомерный и практический характер», — добавил он.

Газета «Ведомости» отмечала, что в письме «Руссофт» просили отменить НДС с услуг по разработке ПО, ограничить долю налогов в расходах инновационных компаний 15% и возвращать разработчикам 3% экспорта в виде субсидии.

Источник
Новости по теме
Разработчики ПО и участники IT-бизнеса призывают включиться в борьбу с эпидемии эпидемией COVID-19
Открытая инициатива помощи разработчиков ПО и участников IT-бизнеса "В одной лодке"
Zecurion вступил в «РУССОФТ»