English

Artezio и Сбербанк разработали руководство по созданию сайтов для людей с особыми потребностями

Компания Artezio приняла участие в реализации глобальной программы Сбербанка России по созданию доступных банковских услуг. Программа нацелена на людей, испытывающих особенные потребности при использовании современных банковских онлайн сервисов.

Доступные интернет сервисы – это способ создания безбарьерной среды, когда все желающие (независимо от физических ограничений) получают доступ ко всем возможностями информационной сети. Команда Artezio помогла Сбербанку России адаптировать под цели программы информационный гайдлайн по созданию доступных сайтов.

“В России особенные потребности есть у 50 млн человек — это почти треть граждан страны. Здесь и люди с инвалидностью, и пожилые, и те, кто временно оказался в особой ситуации: родители с малышами на руках или люди с переломом руки или ноги. Гайдлайн разработан для группы компаний Сбербанка. Но мы решили поделиться им с профессиональным сообществом, поскольку хотим, чтобы все смогли внести свой вклад в доступность цифровой среды”, — отмечают авторы на официальном сайте проекта.

Новый информационный проект является примером доступного ресурса. Специалисты Artezio проделали большую работу, чтобы информация на сайте была структурирована в соответствии с международным стандартом WCAG 2.1 и легко читалась, в том числе, людьми с особенными потребностями.

“При верстке страниц, мы старались использовать готовые уже протестированные и отвечающие всем требованиям стандарта по доступности информации компоненты. Необходимо было адаптировать элементы навигации и вообще все интерактивные и статические объекты на страницах, для людей, которые пользуются в интернете специальными голосовыми ридерами”, — сказал директор по качеству компании Artezio Андрей Шагалов.

Примечательно, что к тестированию проекта были привлечены люди, для которых актуальны вопросы доступности контента и сервисов в интернете.

“Со стороны Сбербанка в проекте участвовал специалист по тестированию с нарушением зрения, это был очень интересный опыт, позволивший понять, как воспринимаются веб приложения людьми с особенными потребностями, по-другому взглянуть на проектирование и создание таких приложений. Важно понимать, что помогая людям с особенными потребностями легко пользоваться цифровыми сервисами мы одновременно делаем их проще и доступнее для всех”, — подчеркнул Андрей Шагалов.

Работа над созданием доступных ресурсов в России будет продолжена. Планируется, что в январе 2019 года команда Artezio проведет мастер-класс по разработке доступных сервисов для разработчиков Сербанка.

Источник: https://www.artezio.ru/
Новости по теме
Новый российский продукт «Форсайт. Мобильный BI» обеспечит возможность эффективного анализа данных на мобильных устройствах
Директор по стратегическому развитию «Форсайта» Юлия Кудрявцева выступила на ИТ-завтраке на ПМЭФе
Российский вендор «Форсайт» подписал меморандум о взаимопонимании с компанией «Зарубежнефть»