English

Банки попросили отложить переход на российское ПО до 2023 года

06 июня 2020

Переход владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которым относятся и банки, на отечественное программное обеспечение с 2021 года может привести к значительным убыткам. Об этом заявили в Национальном совете финансового рынка (НСФР).

Замена оборудования и ПО обернётся для финансовых организаций затратами на десятки миллиардов рублей, что может отразиться на стабильности их работы. В связи с этим в НСФР предложили Минкомсвязи перенести сроки перехода на использование отечественного софта на 1 января 2023 года, а российского оборудования — на 1 января 2025 года.

В совете также призвали конкретизировать формулировку «преимущественное использование российского ПО», чтобы предотвратить различные трактовки. В частности, предлагается уточнить, что отечественное ПО должно иметь аналогичный с использованием на объектах КИИ функционал.

Согласно проектам Минкомсвязи, владельцы объектов КИИ обязаны перейти на отечественный софт до 1 января 2021 года, а к 2022-му — на российское оборудование. Ранее NEWS.ru писал, что в ведомстве готовят меры поддержки разработчиков российского ПО. Крупнейшим компаниям IT-отрасли может быть предоставлена до конца года отсрочка на уплату НДФЛ и могут быть обнулены все страховые взносы из фонда оплаты труда.

Источник
Новости по теме
Минцифры хочет на год ускорить переход на российское ПО для критической инфраструктуры
Уходит глава российской IBM
Российский регион пошел против трендов и отделил цифру от масс-медиа