Банки попросили отложить переход на российское ПО до 2023 года

06 June 2020

Переход владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которым относятся и банки, на отечественное программное обеспечение с 2021 года может привести к значительным убыткам. Об этом заявили в Национальном совете финансового рынка (НСФР).

Замена оборудования и ПО обернётся для финансовых организаций затратами на десятки миллиардов рублей, что может отразиться на стабильности их работы. В связи с этим в НСФР предложили Минкомсвязи перенести сроки перехода на использование отечественного софта на 1 января 2023 года, а российского оборудования — на 1 января 2025 года.

В совете также призвали конкретизировать формулировку «преимущественное использование российского ПО», чтобы предотвратить различные трактовки. В частности, предлагается уточнить, что отечественное ПО должно иметь аналогичный с использованием на объектах КИИ функционал.

Согласно проектам Минкомсвязи, владельцы объектов КИИ обязаны перейти на отечественный софт до 1 января 2021 года, а к 2022-му — на российское оборудование. Ранее NEWS.ru писал, что в ведомстве готовят меры поддержки разработчиков российского ПО. Крупнейшим компаниям IT-отрасли может быть предоставлена до конца года отсрочка на уплату НДФЛ и могут быть обнулены все страховые взносы из фонда оплаты труда.

Source
Related news
The RISING integrator talked about the technology cooperation between India and Russia
Game software working group to be established in Russia — expert
Sberbank has no critical dependencies on Western suppliers — CEO