English

Бизнес Петербурга представил героев 2018 года

13 октября 2018

В Петербурге прошла презентация лонг-листа Премии РБК Петербург 2018. Все номинанты были представлены гостям вечера, организованного РБК Петербург в event пространстве «Ферма Бенуа».

Приветствуя гостей вечера, генеральный директор РБК Петербург Евгений Зинин сказал: «Мы проводим Премию РБК Петербург для того, чтобы открыть новых героев — и рассказать о новых проектах и успехах героев уже известных — поговорить об условиях работы городского бизнеса и о том, как их можно улучшить, и чтобы в деловой жизни было больше хороших новостей. Наша хорошая новость сегодня — в том, что впечатляющие успехи в бизнесе по-прежнему происходят, и что в полку выдающихся петербургских предпринимателей прибыло».

В этом году в лонг-лист вошли 28 кандидатов в шести категориях: «Предприниматель», «Менеджер», «Инвестор», «Стартап-лидер», «Инноватор» и «Менеджер социальных проектов». Главный редактор РБК Петербург Елена Кром, рассказывая об отобранных номинантах, отметила, что российские бизнесмены встречают новый деловой сезон в условиях беспрецедентных рисков. Поэтому, по ее словам, «на первый план выходят компании, достойно принявшие новые вызовы».

Присутствовавшие на мероприятии победители Премии РБК Петербург предыдущих лет, члены Экспертного совета и другие успешные бизнесмены обратили внимание на то, что в число номинантов попали предприниматели, которые смогли успешно диверсифицировать свой бизнес в текущем году и таким образом «победить стагнацию».

Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК «Бестъ», отвечая на вопрос о фаворитах гонки, сказал: «Хочу рассказать про генерального директора и совладельца «Первой мебельной фабрики» Александра Шестакова, который так же как и я увлекается хоккеем. Недавно он открыл частный спорткомплекс с полноразмерной ледовой ареной в Выборгском районе. Это стало примером того, когда хобби переросло во вполне осязаемый проект. Что касается работы «Первой мебельной фабрики», то благодаря модернизации предприятия, показатели выручки за полгода уже достигли объема продаж за весь 2017 год».

Исследование экономики Северной столицы, проведенное экспертами РБК Петербург в рамках подготовки к Премии, выявило немало крупных компаний, которые совершили в своем бизнесе настоящий прорыв или завершили масштабный проект, как в случае со сдачей уникально сложного «Лахта Центра».

По словам экспертов, в число кандидатов на Премию 2018 попало гораздо больше молодых, но уже показавших впечатляющие результаты компаний, чем это было в 2016 и 2017 гг. Особого внимания были удостоены петербургские компании, которые, несмотря на экономические и политические факторы, оказались готовы к выходу на зарубежные рынки (в частности, компания «Левенгук», которая вывела российский бренд оптических приборов на высококонкурентные рынки Западной Европы и США, или динамично набравший обороты сервис для работы с интернет-рекламой eLama, который открыл представительства в Бразилии и Казахстане).

Познакомиться с лонг-листом Премии гости вечера могли, благодаря оригинальной инсталляции

Примечательно, что второй год подряд в лонг-лист попало значительное число социально активных компаний и правозащитных организаций. Член Экспертного совета и административный директор фонда AdVita Елена Грачева: «Для меня самое главное — это люди, которые борются за достоинство и за право уважения к себе. В этом смысле, это и Иван Павлов, который защищает людей, попавших в беду, и Екатерина Овсянникова, которая борется за право людей на обезболивание и достойный уход, и Лада Уварова, которая защищает интересы сирот и борется за достойное отношение к ним» (все трое — в числе номинантов Премии).

Член Экспертного совета и президент Группы RBI Эдуард Тиктинский, говоря о претенденте, который показался ему наиболее примечательным, назвал Александра Семенцова, основателя футбольной школы «Юниор», которая за год вдвое увеличили число стран присутствия: «Сейчас проект включает в себя 437 школ в 240 городах и 21 стране мира. Компания создала IT-платформу для образовательных проектов, которая позволила масштабировать бизнес. Теперь разработчики используют эту технологию и для развития сети хореографических школ».

Кандидат в номинации «Стартап-лидер» — сооснователь и управляющий сервиса по доставке продуктов из магазинов iGooods Григорий Кунис — был отмечен экспертами за трехкратный рост ежемесячной выручки, выход сервиса в Москву и формирование рынка доставки в регионах России (Белгород, Сургут и пр.).

В число номинантов Премии попал Филипп Вольчек, основатель сети «Булочные Ф.Вольчека». Члены Экспертного совета особо отметили высокую динамику развития сети на одном из самых динамичных рынков Петербурга. Сеть выросла с 30 точек в 2016 году до 76 булочных в 2018 году и продолжает открывать новые точки.

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета и член Экспертного совета Премии Игорь Максимцев: «Среди участников лонг-листа хочу выделить генерального директора ГК «Кировский Завод» Георгия Семененко. В 2005 году он взвалил на свои плечи руководство заводом. Настойчивость и энергия Георгия Семененко помогли сделать предприятие еще сильнее». Георгий Семененко представлен в номинации «Менеджер» за вывод в серийное производство нового класса продукции и укрепление позиций на российском рынке.

Члены Экспертного совета обратили внимание на заслуги номинанта Премии и президента НП «Руссофт» Валентина Макарова в продвижении российской индустрии разработки ПО на рынках США, ОАЭ, Испании, Индии, Индонезии, ЮАР.

Член Экспертного совета Премии Леонид Гарбар, комментируя список номинантов, особое внимание обратил на ресторан Birch. «В Петербурге больше развивается авторская кухня — и на передовую выходят небольшие рестораны. Успешным примером является недавно открывшийся ресторан Birch. Он успел за небольшой период (8-9 месяцев) активно развиться, стать узнаваемым и при этом сохранить кухню на высоком уровне. Это хороший пример для продвижения всей ресторанной отрасли в Европе и во всем мире. Если Петербург будет развиваться на таком уровне, то помимо исторической архитектуры город будет запоминаться приятным послевкусием».

Номинант Премии в категории «Менеджер социальных проектов» Иван Павлов из «Команды 29» отметил, что его вдохновляет деятельность номинантов, представленных на инсталляции. «Неожиданно в наше время видеть такие достижения: кто-то в два раза увеличил прибыль, кто-то вышел на мировой рынок и успел сюда привести из-за рубежа новых инвесторов, а ведь многие зарубежные инвесторы бегут из России. Эти люди действительно заслуживают высокой оценки со стороны журналистского сообщества, бизнес-сообщества».

Гости вечера активно не только обсуждали список номинантов Премии, но и делились своими бизнес-планами. Среди прочего, интерес собравшихся привлек проект Группы RBI (партнер Премии) Futurist. Как уже писал РБК Петербург, проект предполагает строительство жилого комплекса и реконструкцию Левашовского хлебзавода с созданием на его территории выставочной экспозиции, посвященной блокаде Ленинграда. Вечер проходил под сопровождение специального DJ-сета от управляющего рестораном «ПАЛКИНЪ» Евгения Кожухова. Фото: Евгений Васильев и Роман Киташов / РБК Петербург.

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/12/10/2018/5bc0aa019a794756f91868de
Новости по теме
Электронные трудовые книжки прошли первое чтение
От офшорного программирования до ИТ-инженерии. Как развивалась отечественная софтверная индустрия при НП «РУССОФТ»
«РУССОФТ» отметил 20-летие