English

Будущее уже здесь: как смарт-технологии меняют жизнь в ПФО

23 марта 2020

В Приволжском федеральном округе технологии внедряются в самые разные отрасли жизни. Мониторинг качества воздуха, датчики наполняемости мусорных баков, отслеживание движения общественного транспорта, сервисы для включения граждан в городское управление — все это появляется в рамках проекта «Умный город».

В ПФО уже ощутили первые результаты от внедрения смарт-технологий: сокращение затрат на уличное освещение, снижение числа происшествий на дорогах, ускорение решения муниципальных задач, сообщает официальный сайт Министерства строительства России.

Так, интеллектуальными системами учета общедомового потребления всех типов коммунальных ресурсов в Казани оснащены 85% многоквартирных домов, в Иннополисе — 100%, еще в семи городах региона — 49%. Также формируется централизованная система удаленного сбора информации о потреблении электроэнергии, «Сетевая компания» подключила к своей аналитической платформе счетчики в 11 тысячах домах по всей республике, в планах на нынешний год — подключение еще 1700 домов.
Технологии активно помогают в транспортной сфере. В Приволжье внедряют систему автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД, интеллектуальное управление городским общественным транспортом, интеллектуальное управление движением. А наряду с этим создают безопасные и комфортные места ожидания общественного транспорта, системы администрирования городского парковочного пространства и системы мониторинга состояния дорожного полотна.

За безопасность жителей отвечает проект «Безопасный город». В Нижнем Новгороде, например, проект «Безопасный город» включает 602 камеры видеонаблюдения во всех районах города, 204 пульта экстренной связи «Гражданин — Полиция», вызовы с которых поступают операторам центра видеонаблюдения.

Часть «Умного города» — всевозможные инновации городской среды, такие как энергоэффективное городское освещение, автоматизированный контроль за работой дорожной и коммунальной техники, внедрение автоматизированной системы аренды и проката («Шеринг»), публичные Wi-Fi-сети.
В Саратове и Энгельсском муниципальном районе функционирует автоматизированная система управления наружным освещением, которая централизованно контролирует все пункты питания электроэнергией и позволяет рациональнее использовать ресурсы. В Набережных Челнах доля опор «умного» уличного освещения составляет 100%, в Елабуге — 96%, в Нижнекамске — 81%, по Казани охват составляет 23%, в Альметьевске — 17%.

«Умный город» реализуется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Внедрить цифровую модель управления хозяйством к 2024 году должны все города с населением более 100 тысяч человек. Цель этих мероприятий состоит не только в цифровой автоматизации процессов, но и в общем повышении эффективности городской инфраструктуры.

Источник
Новости по теме
Власти придумали, как развивать в России беспилотники и умные дороги
Без очередей и нервотрёпки. Как “Госуслуги” и другие цифровые сервисы упростили жизнь россиян
Ростовские эксперты ОНФ внесли предложения по цифровой трансформации региона