English

Чтобы IT-компании не уезжали

03 февраля 2020

Российские разработчики ПО просят снизить налоговую нагрузку на их бизнес

Объединение разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» выступило за продление льгот по оплате страховых взносов и выравнивание условий для продуктовых и сервисных компаний. Представители отрасли также предлагают ограничить долю налогов в расходах инновационных компаний на уровне 15% и возвращать разработчикам 3% экспорта в виде субсидии.

СОХРАНИТЬ ЛЬГОТЫ

Некоммерческое партнерство разработчиков «РУССОФТ» (объединяет 165 IТ-компаний) представило на пресс-брифинге свои предложения по мерам поддержки отрасли.

В частности, объединение выступает за снижение налоговой нагрузки для компаний разработчиков ПО и предлагает:

  • бессрочно продлить льготы по оплате страховых взносов (сейчас IT-компании, аккредитованные при Минкомсвязи, делают пониженную выплату – 14% вместо 30% от фонда заработной платы, действует до 2023 года);
  • отменить НДС для сервисных компаний для стимулирования цифровой трансформации государственных и частных организации и предприятий, развития внутреннего рынка IT-услуг;
  • ввести ограничения максимальной суммарной доли налогов в расходах инновационных компаний – не более 15%;
  • возвращать предприятию из начисленных налогов или в виде субсидии 3% от объемов экспорта (cash-back на экспорт).

Как рассказал журналистам президент «РУССОФТ» Валентин Макаров, несколько дней назад партнерство направило письмо министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву. В нем, в частности, представители IT-индустрии сообщают, что хотели бы обсуждать свои инициативы в рамках регулярных встреч с руководством ведомства. По мнению В. Макарова, это могло бы поставить на системный уровень процесс формирования программ поддержки разработчиков ПО для построения цифровой экономики в России.

Валентин Макаров, «РУССОФТ»:

– Уникальность настоящего момента в том, что с новым составом правительства мы можем вступить в диалог с государством, изменить порядок общения, и это принесет реальные плоды – как для реализации программ государства по цифровой трансформации, так и для самой индустрии.

В письме «РУССОФТ» М. Шадаеву (есть в распоряжении RSpectr) отмечается, что принятые государством в 2008 году меры по снижению ставки страховых взносов обеспечивают устойчивый рост зарубежных продаж российских компаний разработчиков ПО.

БЛАГОДАРЯ ЛЬГОТНОЙ СТАВКЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СУЩЕСТВУЮЩАЯ НАГРУЗКА ПЛАТЕЖЕЙ В ПЕНСИОННЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ДЛЯ КОМПАНИЙ – РАЗРАБОТЧИКОВ ПО НАХОДИТСЯ НА УРОВНЕ ОСНОВНЫХ КОНКУРЕНТОВ РОССИИ – 14% В НАШЕЙ СТРАНЕ И 15% В США

«В этой связи важным направлением государственной поддержки экспорта индустрии разработки ПО и для обеспечения цифровой трансформации является бессрочное продление сохранения ставки пенсионных и страховых взносов после окончания срока действия существующей ставки в 2022 году», – говорится в письме.

Как пояснил RSpectr источник на отраслевом рынке, экспорт происходит сейчас в основном за счет IТ-услуг, которые предоставляют «дочки» зарубежных игроков: головные компании приобретают коды, созданные их российскими центрами разработок. Пока ставка страховых взносов низкая, иностранцам выгодно иметь здесь свои филиалы, если ситуация изменится, они уйдут из страны.

Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Акронис-Инфозащита»:

– Как и многие IТ-компании, мы пользуемся льготой по оплате страхового взноса – не более 14%, для этого нужно быть аккредитованным в специальном реестре Минкомсвязи. Это одна из наиболее существенных мер поддержки российских разработчиков, потому что фонд оплаты труда составляет большую часть наших расходов. Льгота была продлена до 2023 года, но вопрос о ее дальнейшем действии начинает остро обсуждаться уже сейчас, потому что компании хотят учитывать ее в своих долгосрочных планах. Отмена льготы может стать сильным ударом по отрасли, а закрепление на постоянной основе, безусловно, даст IТ-компаниям больше уверенности в развитии и возможностей для конкуренции с зарубежными вендорами.

НУЖНЫ РАВНЫЕ УСЛОВИЯ

На фоне той поддержки, которую получают так называемые продуктовые компании (занимаются производством и продажей софта) их коллеги, которые являются разработчиками заказного ПО, находятся в ущемленном положении, рассказал генеральный директор компании Sibedge, член правления, координатор комитета по сервисной индустрии «РУССОФТ» Александр Калинин.

По его словам, когда встал вопрос о необходимости импортозамещения, государство начало помогать отечественным производителям ПО. В частности, они освобождены от уплаты НДС. Их также поддерживают различные организации и фонды, такие, например, как «Сколково», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), «Российская венчурная компания» (РВК).

С одной стороны, отрасли важно продлить льготы по страховым взносам, говорит эксперт, и именно на это направлены усилия «РУССОФТ», с другой стороны, – нужно улучшать условия по налогу НДС. «При этом есть страхи, что, если просить не только продление льготы, но еще и отмену НДС для сервисных компаний, нам могут сказать: “А вам не много ли?” и отодвинуть вообще все», – сетует А. Калинин.

В разговоре с RSpectr он подчеркнул, что за всеми успешными примерами digital-трансформации предприятий и ведомств стоит труд именно сервисных игроков, их услуги – ключевой инструмент развития цифровой экономики. «Основной риск заключается в том, что сервисные компании буквально за несколько месяцев могут полностью переехать в другую страну вместе со всеми специалистами, и таких примеров уже немало», – рассказал А. Калинин.

По мнению эксперта,

ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ МЕР ПОДДЕРЖКИ ОТРАСЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫРАВНИВАНИЕ УСЛОВИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ НА РЫНКЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛИЦЕНЗИОННОГО СОФТА И РАЗРАБОТЧИКОВ ЗАКАЗНОГО ПО

Если этого не сделать, на российском рынке останется только несколько крупных игроков.

А. Калинин, Sibedge:

– Получается, что правительство ставит задачу по росту цифровой экономики, но не создает для него рыночной инфраструктуры, в основном поддерживая продуктовые компании. И только для них есть возможность не платить НДС с продажи лицензий. Фактически эти компании имеют дополнительную возможность в части самофинансирования своих разработок. В итоге мы видим, что IT-бизнес, достигший потолка упрощенной системы налогообложения, вынужден уходить в другие страны, провоцируя отток капитала и кадров. Поэтому сейчас новая задача, которая обеспечит цифровую трансформацию, – это выравнивание условий между сервисными и продуктовыми компаниями, что позволит создать инфраструктуру для дальнейшего роста внутри страны.

Заместитель генерального директора компании EPAM Systems Артак Оганесян поддержал коллегу: «Сейчас и без того в рамках сервисных контрактов компания-разработчик на протяжении многих месяцев несет все затраты по созданию ПО для своих заказчиков, в том числе для крупных организаций из коммерческого и государственно сектора, и получает оплату только после прохождения приемосдаточных испытаний и прочих условий».

ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД

«РУССОФТ» также предлагает изменить тактику импортозамещения в сфере IT. А именно – принять меры по стимулированию участия госкорпораций в объединениях с производителями ПО для реализации комплексных проектов.

«Для поддержки таких консорциумов государство могло бы обеспечить для участвующих в них госкорпораций снижение административных рисков и выделение софинансирования со стороны государства при условии обязательства внедрения разработанных консорциумами платформенных решений в участвующих в проектах госкорпорациях», – говорится в письме «РУССОФТА» Минкомсвязи.

Представители индустрии указывают на то, что принятое пять лет назад законодательство, запретившее госорганам закупать импортный софт и обязавшее их приобретать программное обеспечение только из Реестра отечественного ПО*, оказалось недостаточным для достижения ожидавшихся результатов.

Виталий Баланда, директор по инновациям компании «Рексофт», координатор комитета по импортозамещению «РУССОФТ»:

– Уже более четырех лет идет процесс импортозамещения. Однако ощутимых результатов пока нет. По данным Минкомсвязи, к концу 2019 года доля российских продуктов в общем объеме софта, используемого в госкомпаниях, составляет порядка 10%, а в коммерческих структурах этот процент еще ниже. Этому препятствует ряд проблем как на стороне потребителей, так и на стороне производителей. На наш взгляд, создание совместимых отраслевых пакетных решений на базе отечественного ПО с понятной логикой внедрения и дальнейшей поддержки может заинтересовать российских крупных корпоративных заказчиков и позволит получить качественный отрыв от попыток точечного внедрения российского софта. Бесспорно, такая работа возможна только при объединении усилий участников рынка ПО, вертикальной отраслевой экспертизы и регуляторов.

Кроме того, по мнению партнерства, необходимо, чтобы IT-бизнес был вовлечен в процесс разработки не только законопроектов, но и подзаконных актов.

Среди мер содействия развитию IT-индустрии ее представители также называют распространение практики участия российских разработчиков в международных проектах с открытым кодом. Это позволит создавать основу для развития отечественных продуктов мирового уровня с использованием open source и готовить специалистов высшего класса.

Для устранения дефицита IT-кадров «РУССОФТ» предлагает создавать меры по стимулированию бизнеса развивать системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки IT-специалистов, а также содействовать появлению профильных кафедр в вузах.

* В 2019 году обязательство распространилось и на предприятия с государственным участием.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

Источник
Новости по теме
Куда ведут ИТ-маневры
Главными жертвами НДС на ПО станут и отечественные, и зарубежные поставщики
Опасные маневры