English

Эксперт: Запуск в Москве проекта с искусственным интеллектом поможет выработать защиту в цифровой среде

07 февраля 2020

Запуск в Москве экспериментального правового режима для развития искусственного интеллекта поможет выявить возможные риски и разработать способы защиты граждан в цифровой среде. Таким мнением с Агентством городских новостей «Москва» поделилась президент группы компаний InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, комментируя инициативу о проведении в столице такого эксперимента. «Можно попробовать сделать какие-то зоны, в которых потренироваться и отработать этот закон. Вот такой режим и предлагается сейчас сделать в Москве для искусственного интеллекта, по сути это пилотные зоны, так называемые регулятивные песочницы. <…> Для чего такая «песочница» нужна? Для того, чтобы выяснить, какие риски существуют, и как с ними бороться, выяснить, какие все-таки законы действительно нужны, которые будут использованы на всей территории Российской Федерации, выяснить требования к инфраструктуре, правила и способы защиты людей «в цифре», — сказала Н.Касперская.

Под рисками, как уточнила эксперт, она имеет ввиду ошибки, которые так или иначе может делать искусственный интеллект, как и любая другая система. «Искусственный интеллект — это система, которая анализирует некие объекты и выносит вердикт, какое-то решение, и, естественно, как любая система, она может ошибаться. Если, например, это система распознавания, то она может распознавать неверный объект как верный или не распознавать верный объект, который должна распознать. Это ошибки, и с этими ошибками надо будет как-то работать», — отметила она.

Ранее РБК сообщило, что власти Москвы готовятся с 1 июля ввести экспериментальный правовой режим для развития искусственного интеллекта с участием крупных ИТ-компаний. Законопроект о проведении пятилетнего эксперимента в ближайшее время внесут в Госдуму.

Источник
Новости по теме
ИТ-2019: на пороге технологического расцвета
Кадровый ИТ-голод: почему в России не хватает айтишников и где их искать
Коронавирус ударит по ИКТ-отрасли, но создаст и новые бизнес-возможности