English

Эксперты объяснили, какой удар по бизнесу наносит девальвация

07 октября 2020

Девальвация рубля резко усилилась. Эксперты, опрошенные РБК, заявляют, что данный тренд быстро не исчезнет, он продлится до выборов президента США.

Как отметил резидент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» Валентин Макаров, компании, работающие на экспорт, получили прибавку к доходам из-за слабого рубля. Это связано с тем, что все зарубежные контракты номинированы в долларах. В результате повысилась конкурентоспособность компаний из России на мировом рынке, так как они могут заявлять более низкие цены.

Директор филиала «Центральный. Брокер» ФГ «БКС» Никита Демидов добавил, что на малом и среднем бизнесе девальвация рубля сказалась негативно. Были разбалансированы процессы финансового планирования. Компаниям пришлось начать пересматривать инвестиционные планы. Бенефициарами ослабления рубля стали только экспортеры и компании, занимающиеся импортозамещением.

Координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов подчеркнул, что некоторые компании вынуждены из-за ослабления рубля задерживать оплату за получаемый товар, надеясь на стабилизацию курса валют. Эти компании ждут, что рубль укрепится хотя бы до тех показателей, которые были летом.

Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что аналитики уверены: доллар может приблизиться к отметке в 90 рублей. Однако удерживаться там он долго не сможет.

Источник
Новости по теме
AI для бизнеса: перспективы, проблемы, технологии и кейсы
Подмосковные вечера эпохи пандемии
Минпромторг и Росстандарт обновили перспективный план стандартизации технологий Индустрии 4.0