English

GlobalCIO подвело итоги конкурса на лучшие ИТ-проекты за 2019 год

10 февраля 2020

Эксперты профессионального сообщества лидеров цифровой трансформации GlobalCIO|DigitalExperts оценили проекты ИТ-строительства в России и назвали лидеров.

30 января в рамках торжественной Церемонии, прошедшей в Москве на территории ICON Terrace («Красный Октябрь»), были объявлены победители Восьмого всероссийского конкурса «Проект Года 2019» – первого в истории отечественной ИТ-индустрии соревнования, где оценки достижениям в проектной работе компаний дают непосредственно сами представители отрасли – ИТ-директора отечественных компаний. Выступая экспертами профессионального сообщества лидеров цифровой трансформации GlobalCIO | DigitalExperts, они оценивают проекты по особой методике, которая позволяет объективно оценить проектное ИТ-строительство в стране и назвать лидеров.

Нынешний конкурс «Проект Года 2019» проводился в восьмой раз. После верификации поданных для участия в конкурсе заявок в этом году были отобраны 193 ИТ-проекта. Далее был запущен этап их экспертного обсуждения, в ходе которого было собрано 416 авторитетных мнений. Поддержку в проведении Конкурса оказывали профессиональные ассоциации «Руссофт» и «СоДИТ»; официальным спонсором выступила ГК «РАМАКС», а спонсорами номинаций – компании «Систематика Консалтинг» и «Неофлекс».

Выбор лучших проектов в категориях «Лучшее решение в предметной области», «Лучшее отраслевое решение» и «Лучший управленческий проект» был осуществлен путем интернет-голосования. В ходе его проведения было собрано свыше 1408 оценок, полученных от руководителей ИТ-служб российских компаний крупного и среднего бизнеса. Затем, опираясь на специальную методику, разработанную профессиональным ИТ-сообществом GlobalCIO, были получены итоговые оценки.

Церемонию награждения конкурса «Проект Года 2019» спонсировала компания «KPBS»; техническими спонсорами при проведении мероприятия выступили компании «Interactive Group» (видеостены) и «Ricoh» (спонсор печати).

Оценивая результаты проведенного конкурса Екатерина Ляско, генеральный директор Global CIO, заявила на церемонии награждения, что конкурс этого года «показал реальный прорыв вперед российских компаний в цифровизации». Было отмечено, что при выборе лидеров особое внимание обращалось на то, как выстроено управление компаниями и как формируются их конкурентные преимущества, где приоритет отдается автоматизации и цифровизации.

Лидеры GlobalCIO в номинациях по прикладных дисциплинам

Оценивая результаты прошедшего конкурса в номинации «ERP-системы», был отмечен фаворит применяемых систем, которые выбирали для своих проектов участники Конкурса. Это –разработки компании «1C». Лучшим в номинации был назван проект по внедрению «1С:ERP – Управление предприятием», выполненный на АО «Металлургический завод «Петросталь». Среди проектов для оборонной промышленности был отмечен проект по внедрению «1C:ERP» на АО «Завод №9», осуществленный компанией «1С-Рарус» (Челябинск).

Особое внимание на конкурсе было уделено проектам, продвигающим импортозамещение. По результатам Конкурса лучшим в этой категории был назван проект по консолидации SAP BW на SAP HANA с переходом на санкционно-независимую инфраструктуру; этот проект был реализован компанией ООО «ИТСК» для ПАО «Газпром нефть».

Среди проектов по внедрению CRM-систем первенство разделили проекты крупных российских системных интеграторов – ГК ЛАНИТ и 1С-Рарус. ГК ЛАНИТ была отмечена по результатам внедрения в компании «Сбербанк Лизинг», а 1С-Рарус – благодаря проекту для компании «Русклимат». В почетной номинации «Выбор экспертов» победу одержал проект «i-CRM – личный кабинет клиента» в компании Itella, осуществленный силами ООО «Ай Си Эн Икс».

Отдельной номинации заслужили проекты, где были применены новые инновационные технологии роботизации. Лучшими стали разработки российских интеграторов – компаний «Айти» (Robin) и NAUMEN.

Среди инфраструктурных проектов в номинации «ЦОД и СХД» победа была присуждена проекту компании «Инфосистемы Джет» для ПАО ГМК «Норильский никель».

Еще одно важное направление – проекты в области строительства систем электронного документооборота. В этой номинации лучшим был признан проект ГК «Комплексная автоматизация», выполненный на базе системы «1С». При награждении был отмечен также проект компании DIRECTUM для ПАО «ЧТПЗ», который получил награду «Выбор экспертов».

В номинации «Управление персоналом» победу одержал проект компании NAUMEN для Ингосстраха; в номинации «Управление ИТ» лучшим назван проект ПАО «Ростелеком» по контролю работы сетей WiFi; в номинации «Управление маркетингом и продажами» – проект компании «Системные Технологии» по строительству цифровой экосистемы для Splat Global. Лучшим в номинации «Управление компанией» был назван проект компании ООО «Кодерлайн».

В номинации «Управление закупками» был отмечен проект компании АйТи Капитал для ПАО Банк «ФК Открытие», а в номинации «Оптовые продажи» – проект Группы компаний «Проф-ИТ» для ТОО «BioChemium».

Победители по проектам в области государственного управления

Развитию ИТ в госуправлении сегодня уделяется пристальное внимание. Лучшим в номинации «Госуправление/НКО» был назван проект «Разработка Единого хранилища документов при оказании государственных и муниципальных услуг в Ненецком автономном округе», выполненный компанией ООО «Систематика Консалтинг». Тема цифровой трансформации была отмечена в номинации «Лучшее цифровое решение для трансформации в госсекторе», победа в которойбыла присуждена проекту «Цифровая платформа Счетной палаты Российской Федерации».

Победители по проектам технологической направленности

Внедрение новых технологий стало одним из главных признаков, по которым проекты отбирались на конкурс в этом году. Организаторы выделили ряд технологических направлений, которые они хотели отметить как наиболее важные для внедрения.

В номинации «Бизнес-приложения (BPM, PLM, ToИР)» победу одержал проект «UniPlatform – универсальная платформа учета цехового и вспомогательного уровня» для Трубной Металлургической Компании, в номинации «Аналитические решения и Big Data» – проект «Первое в России внедрение «умного озера данных» с интегрированным Data Governance», выполненный компанией DIS Group для ПАО «Газпром нефть».

По направлению «Видеонаблюдение и системы распознавания образов» лидером был назван проект «Внедрение биометрической платформы LUNA», выполненный компаниями Философия.ИТ и VisionLabs для ПАО «Почта Банк». Лучшим в номинации «Безопасность» стал проект компании Инфосекьюрити (ГК Softline) для ООО «Эс-Би-Ай Банк».

Победителями по другим направлениям стали: «Управление знаниями» – совместный проект компаний DIS Group и КРОК для Tele2; «Облачные среды» – проект Tetron для компании РесурсТранс; «Лучший проект в области цифровых двойников» – проект НТЦ Транссистемотехника для Куйбышевского филиала ОАО «РЖД»; «Мобильные решения» – проект АО «ОКБМ Африкантов» для АО «ОКБМ Африкантов»; «Сервисы и аутсорсинг» – проект ООО «ИТСК» для ПАО «Газпром нефть»; «Порталы» – проект ICL Services для ООО «Ителла».

Лучшим в номинации «Отечественная разработка» стал проект KPBS для Загорского Трубного Завода, а в почетной номинации «Выбор экспертов» победителями были названы проект компании WaveAccess, выполненный для SKOV A/S, и проект компании Arenadata для X5 Retail Group.

Победители по отраслевым направлениям

Сообщество Global CIO называет своей основной задачей желание стать рабочим инструментом для каждого ИТ-руководителя, чтобы служить для него единым источником знаний и местом для профессионального общения в экспертной среде ИТ-директоров. Тем самым сообщество Global CIO стремится реализовать свою миссию, способствуя развитию ИТ-сообщества России.

С учетом поставленных целей в конкурсную программу были включены также различные номинации по отдельным отраслевым направлениям.

В номинации «Управление производством» был отмечен проект АО НТЦ «Конструктор» в компании АО «Росжелдорпроект»; в номинации «Химия и нефтехимия» – проект нижегородского филиала компании 1С-Рарус по внедрению проекта «1С:ERP», который позволил увеличить объемы производства в «ГК «Росполихим» в 15 раз.

По остальным номинациям победителями стали:

  • «Управление финансами» – проект компании 1С-Рарус (Челябинск) для АО «Областной аптечный склад»;;
  • «Лучший комплексный ИТ-проект в производстве» – проект компании КРОК для ГК «ЛокоТех»;
  • «Лучшее интеграционное решение» – проект компании Fujitsu Technology Solutions для АО «СОГАЗ»;
  • «Создание и модернизация инфраструктуры» – проект компании Kerio Control для ООО «Риквэст-Сервис»;
  • «Топливно-энергетический комплекс» – проект компании ООО «РСТ-Инвент» для ПАО ГЕОТЕК;
  • «Металлургия и непрерывное производство» – проект компании Пермский Политехнический Университет для Уралкалий;
  • «Лучший ERP-проект в металлургии» – проект компании 1С-Рарус для AKRON HOLDING;
  • «Производство (машиностроение/оборудование)» – проект компаний Райтек и ОАО «Ростелеком» для ЛЭНД;
  • «Строительство/Недвижимость» – проект компании для «Умный Жилой Комплекс» – заказчик: МРФ Волга;
  • «Страховые компании» – проект компании R-Style Softlab для ООО «РСХБ-Страхование жизни»;
  • «Медицина и фармацевтика» – проект компании АО «Генериум»;
  • «Сельское хозяйство» – проект компании ООО «ЕЭрПи Бэнд» для ООО «ПЛОДОРОДИЕ»;
  • «Транспорт» – проект компании ООО «Иннодата» для ПАО «Аэрофлот»;
  • «Логистика» – проект компании «Неофлекс» для «ПЭК»;
  • « Лучший проект в грузовой логистике» – проект компании ООО «Иннодата» для ПАО «Аэрофлот»;
  • «Розничная торговля/E-commerce» – проект компании «ФТО» для АО «Дикси»;
  • «Производство FMCG (потребительские товары)» – проект Группа компаний «Проф-ИТ» для ТОО «BBS Trade»;
  • «Образование/Наука» – проект компании БЕЛТЕЛ для ГИТИС;
  • «Музейное дело» – проект компании КРОК для ГБУК г. Москвы «Дом Русского зарубежья имени Александра Солженицына»;
  • «Банки/Инвестиции» – проект компании GlowByte для ПАО «БАНК УРАЛСИБ».
  • «Выбор экспертов» – проект компании ООО «Рексофт» для ООО «Каргобар».
Источник
Новости по теме
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
Чип всему голова. Массовое чипирование остается главной фобией уральцев
Экспорт мотает на курс