English

Граждан России внесут в единую базу данных

29 июля 2019

Госдума рассмотрит законопроект о единой базе данных граждан в России. Напомним, что до сих пор сведения о гражданах, находящихся на территории России, накапливались разрознено в отраслевых базах данных. Теперь в стране планируется создать единый источник информации и гармонизировать всю накопленную информацию о гражданах.

Правительство РФ внесло (https://sozd.duma.gov.ru/bill/759897-7) в Госдуму законопроект «О едином информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах Российской Федерации». Проект будет рассмотрен Комитетом по информационной политике, ИТ и связи совместно с рядом профильных комитетов. Отзывы и предложения для рассмотрения будут собираться до 24.08.2019. 

Оператором будущей единой федеральной информационной системы о населении страны станет Федеральная налоговая служба. Ее разработка и внедрение будет осуществляться на бюджетные средства. Данные будут храниться в электронной форме, а заполняться только на русском языке. 

В новой системе будет представлена следующая информация о каждом гражданине, находящемся на территории России: настоящие и предыдущие ФИО, дата и место рождения и смерти, настоящий и предыдущий пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, ссылки на документы о военной обязанности, социальном и медицинском страховании, семейном положении и родственных связях. Будут учтены реквизиты документов ЗАГС о рождении и смерти, другие документы, позволяющие удостоверить личность. 

Будет налажен учет документов об образовании и квалификации, переобучении, отражены сведения об ученой степени и званиях. Планируется добавить ссылки на биометрические данные идентификации, которые хранятся в федеральной ГИС. 

Помимо граждан РФ, в федеральном ресурсе будет собираться информация об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории России, а также тех, кто осуществляет на ее территории трудовую деятельность. 

Дополнительные сведения о гражданах будут поступать в базу данных из профильных ведомств, работающих в области обеспечения безопасности и внешней разведки РФ. Будет реализован механизм обезличивания, и такая информация будет обрабатываться обособленно от общих данных. 

Разработчики планируют гарантировать сбор только актуальных и достоверных сведений. Информация будет подготавливаться в соответствии с требованиями законодательства РФ и соблюдением прав и свобод граждан. 

Отмечается, что в будущем федеральном информационном ресурсе будут отсутствовать сведения, отнесенные к государственной тайне. Доступ к данным будет исключать возможность их анализа, позволяющего получить сведения, отнесенные к государственной тайне, или «непосредственно угрожающего интересам физического лица». Будет соблюден закон об охране тайны. 

Лица, виновные в нарушении законодательства РФ в сфере учета сведений о населении, будут нести дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. 

Доступ к базе данных 

Доступ к системе получат федеральные и местные органы власти, муниципалитеты, внебюджетные фонды, территориальные фонды ОМС и избирательные комиссии. Сведения будут предоставляться оператором системы бесплатно в электронной форме. Для части получателей сведения о населении, получаемые из федерального ресурса, будут предоставляться в обезличенном виде. 

Создаваемый федеральный ресурс будет применяться как единый источник информации для получения данных о гражданах, находящихся на территории страны. Он создается с целью гармонизации государственных и муниципальных информационных ресурсов, где уже сейчас собраны необходимые сведения о населении, но в силу разрозненности данных и управляемости из разных источников данные сильно различаются. Механизм гармонизации будет разработан Правительством, что позволит добиться единства содержащихся данных во всех государственных информационных ресурсах. 

Назначение единого информационного ресурса о населении 

Наличие единого информационного ресурса, по замыслу правительства, позволит качественно улучшить решение различных государственных задач, например, расчет и начисление налогов. Собранные сведения планируется использовать органами управления государственными внебюджетными фондами, территориальными фондами медицинского страхования, органами местного самоуправления. Это позволит сократить, как ожидается, случаи уклонения от уплаты налогов, мошенничества, повысить собираемость бюджетных платежей. 

Среди других применений называются управление в кризисных ситуациях, ведение официального статистического учета населения страны, информационная поддержка исполнения гражданами РФ воинской обязанности, защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов, причем не только для граждан РФ, но и для иностранных граждан, находящихся на территории страны, обеспечения национальной и общественной безопасности РФ. 

Планы внедрения единой информационной системе 

Новый закон планируется ввести в действие с января 2022 г. До конца 2025 г. будет действовать переходный период.

Источник: https://www.spbit.ru/news/n171751/
Новости по теме
Профессор Терехов: программирование как образ жизни
Москву признали одним из самых компьютеризированных городов мира
Как защитить дата-центр: три основных направления