English

IT-гиганты и фармкомпании стали самыми желанными местами работы для россиян

18 октября 2021

Google и “Яндекс” обошли сырьевые компании и государственные структуры в рейтинге самых привлекательных работодателей России, составленном компанией Universum. Еще одним лидером по привлекательности стала фармацевтическая компания Pfizer. В рамках исследования Universum опросила более 18 тыс. россиян.

Среди профессионалов в области бизнеса и коммерции самым желанным работодателем в последние два года был “Газпром”. В этом году он опустился на третью строчку, уступив лидерство “Яндексу”. Второе место заняла еще одна ИТ-компания – Google.

Четвертое место занимает “Газпром нефть”, а на пятое с шестого поднялась VK, ранее носившая название Mail.ru Group. Две нефтяные компании – “ЛУКОЙЛ” и “Роснефть” – из десятки выбыли.

Годом ранее вместе с Google в тройке лидеров рейтинга привлекательных с точки зрения профессионалов работодателей были “Газпром” и минздрав.

Для специалистов в сфере инжиниринга и естественных наук самым привлекательным работодателем стал Google, сменивший занимавшего последние два года лидирующую позицию “Газпрома”. Среди разработчиков компьютерного программного обеспечения лидируют Microsoft и IBM.

В государственном секторе и правительственных учреждениях первое место у “Роскосмоса”, в розничной торговле – у IKEA, в банковской сфере – у Сбербанка.

“Подвижки в сторону IT-отрасли достаточно давно были заметны на рынке. Сегодня этот сегмент предлагает самые высокие для данных профессий заработные платы”, – отмечает Ирина Евстафьева, независимый HR-консультант.

“Принципиальное преимущество IT-сектора перед другими отраслями – в более широком социальном пакете, который компании готовы предлагать соискателю. Это серьезный вызов для кадровых специалистов, которым для успешного решения своих задач придется находить новые решения, а компаниям-работодателям быть более гибкими в предлагаемых соискателям условиях”, – подчеркнула эксперт.

Источник
Новости по теме
Армию направят в виртуальный мир
Google и Facebook заплатят в России до 10 млрд рублей штрафа. Это беспрецедентный случай
Затраты на развитие в России новых производственных технологий урезали в четыре раза