English

ИТ-рынок падает примерно в пять раз быстрее ВВП

06 июня 2020

Такое мнение заместителя директора аналитической компании ITResearch Василия Мочара упоминалось в недавнем обзоре IT Week взглядов аналитиков на перспективы развития ИТ-рынка России. Практика показывает справедливость приблизительного эмпирически-оценочного мультипликатора 5X. Смотрите: в июньском письме «О мерах поддержки ИТ-отрасли», которое главы НП РУССОФТ и АРПП «Отечественный софт» направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину (копия этого письма есть в редакции), отмечается, что средняя выручка отечественных компаний разработчиков ПО в мае 2020 г. упала почти вдвое (на 48,9%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Как это падение соотносится с ВВП? Напомним: в конце мая Минэкономразвития опубликовало «Картину деловой активности за апрель 2020 г.», из которой следует, что в апреле нынешнего рода ВВП России сократился, по сравнению с апрелем минувшего года, на 12%. Чуть позже (2 июня) в ряде СМИ появились сообщения, в которых отмечалось, что по итогам II квартала 2020 г. ВВП России, по прогнозу Минэкономразвития, упадет не менее чем на 9,5%. Резюме: если «примерно 50» разделить на «примерно 10», то «примерно пять» и получится.

Но это на рынке софта. А что происходит с рынком оборудования? Василий Мочар сообщил IT Week, что по итогам апреля некоторые сегменты отечественного рынка ИКТ-оборудования также испытали падение от 40 до 50% (по сравнению с апрелем минувшего года). Разумеется, есть сегменты отечественного ИТ-рынка, которые от пандемии COVID-19 если и не выиграли, то пострадали не так сильно. Некоторые из них упомянуты здесь.

Источник
Новости по теме
«Большой брат следит за тобой»: чипирование – миф или реальность?
Бизнес фильтрует решения
Аналоговое управление цифровыми инструментами