English

Как интернет вещей позволяет экономить в девелопменте

23 апреля 2020

Сергей Костевич, исполнительный директор PerenioIoT:

Задачи интернета вещей (IoT) в девелопменте самые прагматические: сокращение издержек и повышение прибыли. Поэтому новые технологии в девелопменте используются давно и в целом успешно. По оценкам PerenioIoT, в перспективе 3–5 лет можно говорить о том, что наличие систем «умного дома» станет не только конкурентным преимуществом при выборе жилья покупателями, но и общепринятым стандартом при строительстве жилых зданий. В этом направлении двигаются не только крупные компании, но и государство.

В начале 2020 года в России стартовало публичное обсуждение проекта национального стандарта показателей для оценки умных городов. Документ впервые позволит систематизировать оценку эффективности оказания городских услуг и качества жизни в городе.

Технологии будущего

Оплата счетов онлайн, мониторинг происходящего в доме или квартире в отсутствие хозяев, настройка сценариев работы для бытовых приборов — это лишь краткий перечень услуг, запрос на которые диктуют современные потребители.

С проникновением широкополосного интернета иметь все услуги по управлению квартирой или домом под рукой стало нормой. Мобильные приложения для смартфона служат связующим звеном между пользователями и их устройствами, через них осуществляет управление интернет вещей. Развитие IoT и специально разработанные мобильные приложения обеспечивают огромное количество новых возможностей. Интернет вещей стал одним из приоритетных направлений и драйверов разработки мобильных приложений за последние пять лет.

Профессиональный рынок аренды недвижимости активно переходит на технологичные платформы. Согласно исследованию Deloitte, 52% сервисов аренды и покупки недвижимости в настоящее время используют цифровые технологии, а еще 22% в ближайшее время планируют на них перейти.

Застройщики элитной недвижимости и бизнес-класса начинают внедрять решения «умный дом» на этапе строительства. «Умный дом» обеспечивает дополнительное конкурентное преимущество на рынке и позволяет при небольших затратах повысить стоимость и уровень класса жилья, а жителям обеспечивает комфорт и высокий уровень безопасности. По разным оценкам, за год система «умный дом» может сократить затраты на коммунальные услуги от 15% до 40%.

Благодаря IoT рынки вырастут, но не все

Кризисные явления в экономике ускорят естественную эволюцию IoT, подтолкнув бизнес и потребителей к повсеместному использованию этой технологии. PerenioIoT провел опрос среди своих клиентов и партнеров, чтобы оценить: какие тренды будущего станут нам доступны уже в ближайшие 1–2 года?

На 30% в крупных мегаполисах увеличится предложение «умных» жилых комплексов от застройщиков комфорт-класса. Причем речь идет не о популярных коробочных решениях для квартир, а комплексах объединенных интеллектуальных систем, устанавливаемых в новостройках.

Брокеры по недвижимости будут использовать виртуальную реальность для продажи квадратных метров удаленным покупателям, проводить с помощью чат-ботов оценку потенциальных клиентов и «безбумажные» сделки.

Потенциальные и существующие покупатели, продавцы, арендаторы и владельцы хотят иметь доступ к своей недвижимости и финансовой информации в любое время. Увеличится функционал и объем рынка мобильных приложений, позволяющих удаленно управлять своей квартирой, контролировать и оплачивать услуги ЖКХ, взаимодействовать с управляющей компанией.

Девелоперы перейдут на технологии IoT, которые позволят объединить на единой платформе все устройства и датчики здания. Данные о ходе работ, строительных материалах, оборудовании, инженерных системах можно будет проанализировать в режиме реального времени с целью оптимизации сроков и стоимости работ.

Значительно позже к использованию IoT перейдет ЖКХ. Если дом изначально был оборудован системами умного учета, видеонаблюдения, то управляющие компании склонны со временем в небольших объемах внедрять новые решения. Если в доме ничего этого нет, управляющая компания в России, скорее всего, не будет устанавливать это сама. Процесс тормозит низкая конкуренция на рынке управления зданиями, незнание потребителей о преимуществах «умных домов», устаревшие инженерные сети и ограниченные денежные ресурсы.

Установка на общедомовом уровне систем «умного дома» выгодна всем: датчики движения фиксируют, когда жильцы заходят в подъезд, и только тогда включается свет, датчики температуры фиксируют ее снижение, например из-за открытого в подъезде окна, и прекращается обогрев, чтобы не греть улицу.

IoT обеспечивает 30%-ю экономию на доме — и это уже доказано пилотными проектами в России. Однако ожидать перехода домов и целых городов на технологии «умного дома» стоит после внедрения цифровых платформ и сервисов для вовлечения горожан в управление городскими процессами на уровне государства.

 

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку