English

Как повысить IQ городов

14 апреля 2019

Директор филиала МТС в Санкт-Петербурге Павел Коротин – как большие данные могут превратить Санкт-Петербург в один из самых умных городов мира.

«По прогнозам специалистов численность Санкт-Петербурга к 2035 году увеличится почти на 1,5 миллиона. Укрупнение мегаполиса неизбежно повлечет за собой множество проблем, связанных с высокой плотностью населения, городским трафиком, эффективным использованием ресурсов. Решением должна стать реализация концепции Smart City, которая строится на сборе и анализе больших данных и внедрению «умных решений» в городскую инфраструктуру. Успех во многом зависит от готовности власти к партнерству с телеком-операторами, застройщиками, и девелоперами.

Наш опыт реализации проектов умного города показывает, что наиболее актуальны два направления цифровизации. Геоаналитика — с ее помощью можно определить оптимальное место размещения жилых и коммерческих комплексов, спрогнозировать нагрузку на транспортную, коммунальную и энергетическую инфраструктуру, помочь при решении вопросов по безопасности жизни людей.

Например, данные по перемещению населения региона в течение дня, недели, на выходных позволит увидеть, как передвигаются люди внутри города или области, из каких пригородных районов чаще всего приезжают люди в Санкт-Петербург, доезжают они до центра или рассредоточиваются по городу. В результате на основе таких данных можно спрогнозировать, где наиболее востребовано строительство жилого комплекса, где не хватает торгового центра или спортивного комплекса. Мы знаем о перемещениях людей, о том, как распределяются, к примеру, туристические потоки, как выглядит маятниковая миграция, где и в какое время концентрируется большое количество людей. Такие данные уже помогают управлять городами эффективнее — в частности, данные МТС уже помогает планировать развитие транспортной инфраструктуры, туристических объектов, городских систем безопасности в Москве.

Это особенно важно, потому что аналитика больших данных вскрывает даже неочевидные тренды. Например, в Москве было принято считать, что в течение рабочего дня большая часть населения постоянно находится в движении. Как показали наши данные, больше двух третей горожан не покидают свои дома либо находятся недалеко от них. Утром в центре заканчиваются лишь 15% поездок. Можно представить, сколько ошибок допустили градостроители, руководствуясь неверными данными.

Второе направление — использование умных технологий для снижения эксплуатационных расходов, обеспечения безопасности и комфорта. У нас уже есть решения в российских городах, когда в системах Smart City с помощью решений на базе IoT управляют освещением улиц, собирают показания с приборов учета и контролируют работу водопровода и электросетей, следят за качеством работы коммунальных служб и вывозом мусора, работой общественного транспорта и спецтехники.

В этом случае также определяющим показателем является экономическая выгода. Интеллектуальный контроль приводит к сокращению расходов как управляющих компаний, так и конечных потребителей. Например, затраты на теплоснабжение уменьшаются до 30%. Умные технологии в области утилизации отходов позволяют до 66% сократить частоту сбора мусора. А системы умного освещения позволяют экономить до 65% электроэнергии.

Умные города — это не просто красивое словосочетание, а реальная возможность улучшить жизнь людей и оптимизировать затраты. И мы нацелены на развитие технологий Smart City».

Источник: https://spb.plus.rbc.ru/news/5cb056b07a8aa950f94902fc
Новости по теме
Петропавловск станет умным городом
Инструмент управления завтрашнего дня, который может работать уже сегодня
5G: МегаФон тестирует, Билайн привлекает, МТС запускает