English

Названы причины торможения импортозамещения в сфере ПО

26 сентября 2019

Проведенный некоммерческим партнерством «Руссофт» опрос представителей бизнеса показывает, что средняя оценка эффективности действующего в России Реестра отечественного ПО по трехбалльной шкале снизилась с 0,25 баллов в 2017 году до 0,16 баллов в 2018 году и 0,09 баллов в 2019 году.

Совершенно неэффективным данный реестр считали 57% опрошенных экспертов в 2017 году, 64% экспертов в 2018 году и 55% экспертов в нынешнем году. Такие цифры сообщил президент НП «Руссофт» Валентин Макаров на организованном «Роснано» и Национальной премией «Приоритет» круглом столе «От импортозамещения к импортоопережению: Что ждет отечественные технологии после 2020 года».

Реестр отечественного ПО был создан в 2014 году с целью импортозамещения, однако большинство пользователей, включая и государственные организации, по словам Валентина Макарова, уклоняются от установки выходящего в реестр софта. Среди причин этого эксперт называет отсутствие мотивации у пользователей ПО, отсутствие взаимодействия между производителями софта и хард-оборудования (которые находятся в ведении разных министерств), а также неготовность государства использовать инициативы бизнеса в данном процессе.

В числе важнейших инициатив такого рода Валентин Макаров назвал создаваемые для решения определенных задач консорциумы разработчиков ПО, в частности консорциум «Бета», создавший комплекс программных и аппаратных средств для банковского сектора (скажем, для банков, попавших под санкции), и консорциум «Союз», создавший комплекс решений для предприятий добывающей промышленности. Решения «Союза» в сфере цифрового моделирования месторождений были протестированы «Газпромом» и показали результаты, сопоставимые с результатами решений компании «Шлюмберже» (Schlumberger). Однако, по словам Макарова, «государство прошло мимо» данных инициатив.

По мнению главы «Руссофта», российские разработчики вряд ли могут активно внедряться в существующие IT-экосистемы, уже поделенные западными компаниями, и поэтому главной задачей является создание новых платформ, которые станут популярны в будущем. Примером такой платформы является проект Евразийской квантовой сети, предполагающий развертывание системы квантовой связи между Россией, Китаем и Индией.

Источник: https://www.if24.ru/nazvany-prichiny-tormozheniya-importozameshheniya-v-sfere-po/
Новости по теме
В Индию со своим ЦОДом
РУССОФТ: В 2018 г. наблюдается рекордный рост штата компаний разработчиков ПО за 10 лет
«Критически опасно»: государство назвало 7 главных технологий будущего