English

Основным драйвером развития информационных технологий в России станет финтех

03 октября 2019
С таким заявлением выступил Никита Ломов, руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех (АФТ), на спецсессии «Финтех без границ», состоявшейся в рамках 11-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самооблуживание, ритейл и НДО 2019», который в настоящее время проходит в московском КВЦ «Сокольники».

По его словам, сегодня доля ИТ в российском ВВП составляет 2,7% ВВП, что многократно уступает показателям целого ряда развитых стран, включая Индию. При этом уже в обозримом будущем необходимо довести долю информационных технологий до 8–9% отечественного ВВП.

Для этого, по мнению спикера, есть масса предпосылок. Сегодня Россия находится на 5-м месте по уровню цифровизации банковской сферы в регионе EMEA, а также занимает 1 место в Европе по распространению мобильных платежей. По ряду других показателей мы приближаемся к странам ЕС. При этом темпы роста за последние 3–4 года, включая 20%-ный ежегодный рост электронной коммерции, позволяют говорить о значительном потенциале российского платежного рынка и финтеха. Так, например, если в 2018 году доля кредитных карточных продуктов составляла в России не больше 20%, то сегодня она достигает 25%, в 1,4 раза возросло количество P2P-платежей, а общая доля безналичных платежей в экономике страны достигла 66%.

Вместе с тем, по словам Никиты Ломова, остается немало факторов, сдерживающих дальнейшее развитие платежной индустрии и финтеха в РФ. Помимо низкого уровня финансовой грамотности населения (который, впрочем, продолжает повышаться) спикер назвал существующую диспропорцию в развитии информационных технологий в различных российских регионах. По его данным, 80% бюджетных инвестиций в развитие ИТ приходятся на 10 из 85 субъектов Российской Федерации! Такое цифровое неравенство явно не способствует развитию финтеха и информационных технологий в целом.

Среди основных векторов развития финтеха в России Никита Ломов назвал создание новых и развитие существующих бизнес-моделей банками, заметное изменение конкурентного ландшафта в банковском секторе, а также появление новых профессий и компетенций. Как отметил спикер, сегодня финтех-образование в РФ обеспечивают порядка 100 специализированных учебных программ, выпускающих в год порядка нескольких тысяч специалистов, что явно недостаточно для российского рынка.

Кроме того, регуляторика также значительно отстает от текущих реалий платежной индустрии. Таким образом, резюмировал эксперт, нерешенных проблем хватает, и над ними необходимо работать сообща.

Источник
Новости по теме
РУССОФТ поддержал фестиваль по установке российских операционных систем в ЛЭТИ
Члены РУССОФТ стали лауреатами национальной премии «Приоритет-2019»
На неделю Петербург стал мировой столицей стандартизации цифровых технологий