English

Президент РФ поручил увеличить мощности вычислительных ресурсов суперкомпьютерных центров

16 апреля 2020

Владимир Путин поручил увеличить в России мощности вычислительных ресурсов суперкомпьютерных центров, в том числе региональных, для проведения высокопроизводительных вычислений научных и образовательных организаций. Соответствующее поручение президента опубликовано на сайте его администрации 10 апреля 2020 года. 

Поручение главы государства также предусматривает установление порядка взаимодействия суперкомпьютерных центров между собой, с научными и образовательными организациями на базе национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения, увеличение ее пропускной способности и территориальной доступности.

Мероприятия для достижения обозначенных целей должны быть включены нацпроект «Наука» и нацпрограмму «Цифровая экономика». Также должен быть проработан вопрос их финансового обеспечения. Ответственным за исполнение поручения, срок которого – 1 марта 2021 года, назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

В обновленном рейтинге самых мощных суперкомпьютеров мира, опубликованном в ноябре 2019 года, содержатся только три российских суперкомпьютера: Christofari Сбербанка на 29 месте, «Ломоносов-2» МГУ на 107 месте и СуперЭВМ главного вычислительного центра Росгидромета на 465 месте.  

Источник
Новости по теме
Минцифры хочет на год ускорить переход на российское ПО для критической инфраструктуры
Уходит глава российской IBM
Российский регион пошел против трендов и отделил цифру от масс-медиа