English

Путин поручил оказать господдержку IT-отрасли

10 июня 2020

Президент России Владимир Путин 10 июня провел совещании по связи и IT-индустрии, в ходе которого указал на необходимость предпринять меры для поддержки отрасли, пострадавшей из-за эпидемии коронавируса. Обзор совещания приводит ТАСС.

Так, президент указал на необходимость компенсировать выпадающее финансирование IT-отрасли за счет госзаказов. “Чтобы не допустить никаких сбоев в работе отрасли, мы должны заместить возможное выпадающее финансирование за счет государственных заказов либо заказов наших крупных компаний с госучастием”, – сказал Путин, приведя оценки Минкомсвязи, согласно которым “в 2020 году расходы хозяйствующих субъектов на информационно-коммуникационные услуги сократятся в среднем на 20%”.

Также Путин дал поручение правительству подготовить предложения о создании комфортной бизнес-среды для сферы IT и проведения налогового маневра в этой области. “Необходимо последовательно развивать нормативно-правовую базу, создавать условиях для долгосрочного устойчивого развития наших высокотехнологичных компаний. Прошу правительство подготовить предложения по созданию максимально комфортного и конкурентного режима регулирования, включая решения по комплексному налоговому маневру, который стимулировал бы сферу IT”, – отметил президент.

Помимо этого президент дал указания стимулировать развития перспективных технологий в области IT, ускорить доработку и принятие закона об экспериментальных правовых режимах, а также активизировать работу по подготовке и утверждению федерального проекта по развитию искусственного интеллекта для поддержки этой технологии, пишет РБК.

Кроме того, Путин дал распоряжение кабмину внимательно проанализировать все озвученные на совещании предложения. “Михаил Владимирович Мишустин уже сказал, что будет подготовлен комплексный план поддержки отрасли. Это должно быть включено в общенациональный план [поддержки экономики РФ]”, – сказал президент, подчеркнув, что документ будет дорабатываться в ходе совещаний с отраслями.

“Прошу сделать это максимально оперативно и представить эти предложения на утверждение. Смысл такого комплекса действий заключается в том, чтобы в России были созданы глобальные конкурентные условия для работы ИТ-специалистов, чтобы они реализовывали свой творческий и предпринимательский потенциал именно здесь, в своей стране”, – подытожил Путин.

Прозвучавшие на совещании предложения среди прочего включают обеспечение льготного доступа к электроэнергии для центров обработки данных (ЦОД) и уточнение критериев отнесения компаний из IT-отрасли к числу пострадавших от коронавируса. С последним предложением выступила председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) “Отечественный софт” Наталья Касперская.

“В целом, справедливо, конечно. Потому что надо смотреть не по формальным признакам, а по реальному состоянию предприятия. Надо подумать”, – прокомментировал Путин ее выступление, в котором говорилось о необходимости внести уточнения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) с тем, чтобы можно было более точечно принимать решение о том, нуждается компания в поддержке или нет.

Напомним, в начале июня Наталья Касперская и президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров направили Михаилу Мишустину письмо, в котором говорилось, что в 2020-2021 годах Россию из-за кризиса могут покинуть 10-15 тыс. IT-специалистов.

Источник
Новости по теме
РУССОФТ: приток кадров в софтверную отрасль увеличился
ИТ и вирус: взлет, отскок, а дальше что?
Отечественные разработчики ПО: сдержанный оптимизм на фоне ускорения роста штатов