English

Путин возьмет пострадавших под крыло

13 июня 2020

Первым с предложениями к президенту РФ выступил президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения “РУССОФТ” Валентин Макаров. Он предложил отказаться от взимания страховых взносов до конца 2020 г., а возможно и на 2021 г. Валентин Макаров предложил снизить размер страховых взносов до 7-7,5% и бессрочно продлить льготы после 2023 г. Также он рассуждал о ставке НДС и о том, что нужно скорее принимать закон о “регуляторных песочницах”. Валентин Макаров считает необходимым принять точечные меры поддержки компаниям, которые обслуживали наиболее пострадавшие отрасли и потому имеют сейчас колоссальный спад продаж, до 80%.

“Поэтому очень важно сейчас заниматься тем, чтобы конструировать регулирование и менять, даже я бы сказал, регуляторов, потому что регуляторы должны соответствовать новым требованиям. Они должны изменить свое отношение, свои подходы к тому, как происходит регулирование этих новых рынков, которые пока только формируются”, – заявил Валентин Макаров.

После конференции он сказал корреспонденту ComNews: “Уже в начале совещания президент задал тон и высказал все основные положения взаимодействия государства и ИТ-бизнеса. У нас общие цели, общее понимание ситуации и общее намерение достичь цели”.

Президент ПАО “Ростелеком” Михаил Осеевский сообщил, что телекоммуникационная отрасль ни коим образом не может быть отнесена к числу пострадавших. “Хотя, возможно, у нас будет небольшое, в пределах нескольких процентов, снижение выручки в этом году. Поэтому нам не требуются финансовые и налоговые меры поддержки”, – добавил он. Президент “Ростелекома” попросил рассмотреть системные структурные проблемы, к которым относится упрощение доступа в многоквартирные дома и обеспечение новостроек оптической инфраструктурой. В качестве второй меры он обозначил необходимость развития центров обработки данных (ЦОДов): дать операторам выход на оптовый рынок электроэнергии. Третий блок касается необходимости совершенствовать законодательство, регламентирующее удаленную работу.

Владимир Путин по итогам встречи предложил: “Первое. Необходимо последовательно развивать нормативно-правовую базу. Прошу правительство подготовить предложения по созданию максимально комфортного, именно конкурентного режима регулирования, включая решение по комплексному налоговому маневру – здесь тоже об этом уже говорилось – маневру, который стимулировал бы развитие сферы ИТ.

Второе. Необходимо максимально устранить барьеры для запуска и поддержки перспективных проектов в области информационных технологий. И в этой связи прошу правительство и Госдуму ускорить доработку и принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах – так называемых регуляторных песочницах. Повторю, при самом, конечно, строгом контроле, но такое поле для экспериментов, безусловно, должно быть. Контроль должен быть, безусловно, но и свобода действий должна быть предоставлена коллегам. Иначе как идти вперед так называемыми непроторенными путями? Просто невозможно. Также напомню, что в прошлом году мы утвердили долгосрочную стратегию развития искусственного интеллекта. Для ее реализации необходимо принять просчитанный, пошаговый план действий. Знаю, что правительство сейчас готовит по этому направлению отдельный федеральный проект, и прошу активизировать эту работу, в самые короткие сроки утвердить проект и приступить к его реализации.

Третье. Сегодня прозвучали и конкретные предложения от представителей отрасли, я уже говорил об этом. Все они, как и сказал, должны быть проработаны в правительстве, в том числе вопрос льготного доступа центров обработки данных к электроэнергии. Руководитель “Ростелекома”, по-моему, об этом просил. Такое решение позволит бизнесу сократить издержки, а значит, сделать свои услуги более доступными для граждан”, – подвел итог Владимир Путин.

Представитель пресс-службы ПАО “ВымпелКом” отметила, что встрече с президентом предшествовала подготовительная работа совместно с регулятором и многие значимые инициативы телекома вошли в проект плана по поддержке экономики. “Надеемся, что они станут частью итогового списка поручений”, – сказала она корреспонденту ComNews.

Пресс-служба ПАО “МегаФон” сообщила, что в ходе встречи глава государства отметил, что, несмотря на значимую роль связи в текущих условиях, на работу отрасли может оказать влияние вынужденное снижение расходов реального сектора экономики. “Участники рынка еще раз подтвердили свою консолидированную позицию, что меры поддержки сферы телекоммуникаций не потребуют прямых бюджетных расходов и должны быть сосредоточены в области государственного регулирования. К таким мерам относятся выход операторов связи на оптовый рынок электроэнергии, упрощение доступа в многоквартирные дома, внесение поправок в трудовое законодательство о возможности совмещения очной и удаленной работы и другие инициативы. Уже сейчас часть мер нашли свое отражение в общероссийском плане восстановления экономики, подготовленном правительством. Надеемся, что в него также войдут предложения отрасли, озвученные сегодня”, – прокомментировала пресс-служба “МегаФона”.

Накануне конференции газета “Коммерсантъ” сообщала, ссылаясь на источники, что операторы рассчитывают обсудить с президентом проблему развития в России нового поколения связи 5G. Однако источник ComNews сказал, что этот вопрос не обсуждался.

Источник
Новости по теме
Пресс-релиз: Российские разработчики хотят лучше узнать японский, французский и бразильский рынки, 20 октября 2020
«Большой брат следит за тобой»: чипирование – миф или реальность?
Бизнес фильтрует решения